中国经济崩溃论响遍全球 人民日报仍自嘘「全球增长最大引擎」

2024.02.22
中国经济崩溃论响遍全球 人民日报仍自嘘「全球增长最大引擎」 2024年1月12日,北京街头一景。
Photo: RFA

国际货币基金组织(IMF)日前上调全球和中国2024年经济增长预期,中国官方《人民日报》周四(22日)头版以此唱好中国经济,称中国仍然是「全球增长最大引擎」,惟官方最新的数据显示,外国对华直接投资降至几十年来最低水平,中国的通缩问题也越来越严重,分析认为,这是经济不景气加深的一个明显症状,会对世界经济造成冲击。

《人民日报》报道引述国际货币基金组织指,上调中国经济增长预期反映了去年中国经济高于预期的增长势头延续,以及中国政府出台相关政策产生的带动作用。报道又列出高盛、瑞银等国际金融机构,外国商会以及智库等最新调查报告,「唱好」对华投资,指国际机构和企业以实际行动表达对中国市场的长期看好。

不过,中国国家外汇管理局最新的数据显示,去年中国的外商直接投资降至净额330亿美元,较上一年度暴跌82%,是1993年以来最低的年度数字。

而中国的的通缩问题也日益严重,中国国家统计局的数据显示,1月份居民消费价格指数(CPI)同比下降0.8%,为连续第四个月同比下降,并且创下逾14年来最大同比降幅,令外界更加担忧通货紧缩可能变得根深蒂固。

《华尔街日报》早前报道引述康奈尔大学(Cornell University)贸易政策与经济学教授、国际货币基金组织(International Monetary Fund)前中国区负责人普拉萨德(Eswar Prasad)说,最新的物价数据和其他一系列疲软的经济信号「预示著中国经济将进入一个隐患重重的时期」。

他说:「如果中国的通缩意味著中国不再是全球经济增长的引擎,而是依赖世界其他国家和地区的需求来重振经济,那么中国的通缩也会对世界经济造成冲击。」

国际货币基金组织上月底(IMF)上月底上调今年全球经济增长预测0.2个百分点,达到3.1%,表示全球通胀放缓速度较预期快。同时上调中国今年经济增长预测0.4个百分点,升至4.6%,因当局大力提供财政支持,以及房地产行业引发经济放缓的程度低于预期。

记者:潘加晴 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。