【愛國教育】孟晚舟事件走入學校 被塑造成反美「民族英雄」題材

2021-09-28
Share
【愛國教育】孟晚舟事件走入學校 被塑造成反美「民族英雄」題材 山東鄒平第二實驗小學和其他學校將「孟晚舟事件」佈置為作業內容。
中國數字時代圖片 / 粵語組製圖

中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟獲釋,其行為被官媒及宣傳部門美化,塑造成反抗美國遏制中國高科技發展的「民族英雄」,更成為大陸一些學校的愛國教育題材。

作業題目《孟晚舟事件帶給我們的啟示》

總部設在美國的「中國數字時代」網指出,孟晚舟事件在中國的學校已成「愛國題材」。該網站並發布數張圖片,顯示山東省鄒平市第二實驗小學五年級8班的一份作業,大綱為《孟晚舟事件帶給我們的啟示》,裡面包含六個問題,包括:孟晚舟是誰?她被誰扣押?她為甚麼被扣押?她是怎麼獲救的?孟晚舟事件告訴我們甚麼?以及作為一個小學生,你對自己的未來有甚麼希望?

「中國數字時代」發布的另一張圖片,顯示有疑似老師向家長群派送黨媒《光明日報》下屬的《教育家》微信公號的通稿《今天,給學生講講孟晚舟回家的故事》為作業藍本。這份通稿的內容是批評美國策劃孟晚舟被扣押事件,目的是阻撓中國科技發展。

山東鄒平第二實驗小學和其他學校將「孟晚舟事件」佈置為作業內容。(中國數字時代圖片 / 拍攝日期不詳)
山東鄒平第二實驗小學和其他學校將「孟晚舟事件」佈置為作業內容。(中國數字時代圖片 / 拍攝日期不詳)

校方證實「孟晚舟主題」作業但非全校推行

山東鄒平第二實驗小學人員向本台證實「孟晚舟主題」作業確實存在,但不是全校統一動作,是在特定班級範圍內執行。

山東鄒平第二實驗小學工作人員說:它不是全校範圍的,它只是針對一個班級的,是一個專門的群體,所以這個情況我們不是每個人都瞭解。

胡佳: 官方不會錯過仇美揚中機會

北京異議人士胡佳認為,中共不會錯過孟晚舟這樣一個向國民灌輸對仇美及弘揚國威的機會,而青少年在貧乏的信息環境中易被誤導。

胡佳說:教育系統應該是有一個總體的以孟晚舟事件作為愛國主義、愛黨與大國塑造的教育,是一個很陳舊的手段。有一點不同的是,孟晚舟的事情已經做了很多的鋪墊了,有許多人相信孟晚舟是一個堅持國家利益、反擊美國對中國發展遏制付出了很大代價的女英雄。共產黨的宣傳非常荒謬,灌輸青少年虛假信息,他們完全不懂中共人質外交、孟晚舟幹了甚麼?共產黨把你塑造成井底之蛙。

馬建:「孟晚舟事件」乃政治笑話

英國華裔作家馬建表示,中共藉孟晚舟事件給青少年洗腦,使年輕人不再有判斷力和反抗能力。

馬建說:孟晚舟事件像是一個政治笑話,中國共產黨完全是顛倒黑白,一件事情的真偽到了中國那裡就是反的了。當網絡監控、政府的民族主義洗腦成功了之後,這些孩子們他們完全沒有機會知道真正的信息,14億人口跟中國之外的社會是完全斷裂的,這個土壤長出來的孩子、大人思維方式各方面都會變形,沒有人敢說話,也沒有人敢思考,這個時候想做甚麼就做甚麼了。

不過,馬建也認為,在可預見的將來,孟晚舟的名字會消失,這位「民族英雄」也會受到控制。

馬建說:從家長到孩子,他們也看不到孟晚舟事件是國家恐怖主義的一次人質交換,中國共產黨把她搶回來,這背後有很大的一個政治企圖,我估計再過幾個月,孟晚舟事件就會平息,她也會消逝,肯定會變成籠中之鳥。

目前中國官媒暫時止停了對孟晚舟凱旋而歸的宣傳,早前高調配合官方的孟晚舟以新冠病毒的隔離政策為由,也從大眾視野前暫時消失,但民間狂歡還在持續。

周日(26日),中國贛西職業技術學院組織學生觀看孟晚舟回國視頻並宣講愛國主義。(贛西職業技術學院官網)
周日(26日),中國贛西職業技術學院組織學生觀看孟晚舟回國視頻並宣講愛國主義。(贛西職業技術學院官網)

本台查閱相關信息,發現江西贛西科技職業學院思政教學部已於周日(26日)組織學生觀看孟晚舟回國視頻,召開「孟晚舟案與自強不息」主題班會,對全校展開愛國主義教育。學生們紛紛表示「強大的中國是每個中國人的堅強靠山。生在這樣一個偉大強盛的國家,是何其榮幸」、「沒有任何力量能夠阻擋中國前進的步伐」……

孟晚舟上周六(25日)晚乘坐中國政府包機由加拿大返抵深圳,官方動員到機場迎接,中國社交媒體亦引發熱論,網民將孟晚舟稱為「民族英雄」,認為她回國是國家的勝利,但也有網民認為,中國政府借她回國激發民眾的民族主義情緒。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站