河北大爆炸央視直播竟遭阻撓 分析:地方官為掩家醜以下犯上

2024.03.14
河北大爆炸央視直播竟遭阻撓 分析:地方官為掩家醜以下犯上 《央視》女記者在封鎖線外與北京總台連線做直播,突然多名身穿黑衣男子上前驅趕並遮擋鏡頭,直播被迫中斷,女主持人一臉錯愕。
粵語組製圖

河北三河市燕郊鎮一間炸雞店周三(13日)疑因燃氣洩漏引發爆炸,死傷人數增至7死27傷。一直在中國採訪「通行無阻」的《央視》,記者在現場採訪期間,遭到身穿制服的人員走到鏡頭前阻止拍攝,並圍堵及驅趕;中國記者協會罕見發文指,不能為了控制輿情,粗暴阻撓媒體記者正常履職。有學者分析認為,在習近平維穩優先政策下,官員習慣先設法掩蓋事實,避免無法善後影響仕途。

爆炸發生後,《央視》「天下財經」節目立即與趕到現場的記者連線。記者楊海靈一開始報道,就說明自己位於500米以外的安全範圍,並未影響救援工作。

記者楊海靈說:「在現場我們能夠看到來自應急消防和公安的力量也正在介入。

穿制服人員說:「靠邊講,靠邊講。可以了,可以了。」

現場報道隨即終斷,鏡頭切回北京央視攝影棚時,兩名主播一臉錯愕,亦不忘提醒記者注意安全。

多間媒體記者採訪時同樣遭到阻撓,另一《央視》記者許夢哲亦在社交媒體發佈自己被十幾名警察推撞、包圍及驅離現場的影片。

記者說:「我們三個記者被十幾個人圍著跑,十幾個人推撞啊!」

1.jpg
央視記者現場報道河北三河市燕郊鎮一間炸雞店爆炸事件時,被多名身穿制服的人員驅趕。(《央視》「天下財經」截圖)

中國記協:通稿不能代替現場報道

中國記協就事件發表題為《正當採訪是記者的權利》文章指,如此重大的公共安全事故,民眾都在期盼了解更多訊息,記者用專業的鏡頭記錄災情實況、救援經過,可以最大程度回應民眾關切,制止謠言傳播。

文章強調記者不是添亂,一紙通稿不能代替現場報道,呼籲在重大突發事件發生過後,有關政府除了要全力開展搜救及妥善安置受災群眾等,也要為記者採訪提供便利,不能為了控制輿情,簡單粗暴阻撓媒體記者正常履職。

2.jpg
多間媒體者記採訪時遭警察包圍推撞趕離現場。(許夢哲微博圖片)

三河市政府致歉 解釋為安全起見

三河市政府其後致歉,事故處置指揮部表示,由於現場仍然有天然氣洩漏風險,指揮部專家組建議非救援人員撤離,因此「強行勸離」仍堅持在現場採訪的記者。

香港資深政治評論員劉銳紹向本台表示,中國記協多年來都聽命於中宣部,在中國新聞界、尤其官員眼中被視為「可有可無」的包裝團體,這次發表意見實屬罕見。

劉銳紹說:「記協今次都出聲,證明大陸地方或者各級官員,遏制新聞已經令到新聞界相當厭惡,以致趁這件事來發出新聞界的聲音。」

國家政策研究基金會副研究員李正修指出,事件看得出來在習近平嚴格管控下,官員為怕事件外揚影響仕途,以各種手段掩蓋真相。

李正修說:「整個中國大陸好像維穩已經成為當前共產黨,或是地方官員最重要的政策。因為就怕不管社會、經濟、治安等等造成的社會不安,所以維穩來說就變成官員心中的一把尺。」

他指,《央視》屬部級單位,但在維穩大前題下,地方官寧可「以下犯上」掩蓋事件,而不是優先去處理善後工作。

記者:鍾廣政/李向陽 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。