河北大爆炸央视直播竟遭阻挠 分析:地方官为掩家丑以下犯上

2024.03.14
河北大爆炸央视直播竟遭阻挠 分析:地方官为掩家丑以下犯上 《央视》女记者在封锁线外与北京总台连线做直播,突然多名身穿黑衣男子上前驱赶并遮挡镜头,直播被迫中断,女主持人一脸错愕。
粤语组制图

河北三河市燕郊镇一间炸鸡店周三(13日)疑因燃气泄漏引发爆炸,死伤人数增至7死27伤。一直在中国采访「通行无阻」的《央视》,记者在现场采访期间,遭到身穿制服的人员走到镜头前阻止拍摄,并围堵及驱赶;中国记者协会罕见发文指,不能为了控制舆情,粗暴阻挠媒体记者正常履职。有学者分析认为,在习近平维稳优先政策下,官员习惯先设法掩盖事实,避免无法善后影响仕途。

爆炸发生后,《央视》「天下财经」节目立即与赶到现场的记者连线。记者杨海灵一开始报道,就说明自己位于500米以外的安全范围,并未影响救援工作。

记者杨海灵说:「在现场我们能够看到来自应急消防和公安的力量也正在介入。

穿制服人员说:「靠边讲,靠边讲。可以了,可以了。」

现场报道随即终断,镜头切回北京央视摄影棚时,两名主播一脸错愕,亦不忘提醒记者注意安全。

多间媒体记者采访时同样遭到阻挠,另一《央视》记者许梦哲亦在社交媒体发布自己被十几名警察推撞、包围及驱离现场的影片。

记者说:「我们三个记者被十几个人围著跑,十几个人推撞啊!」

1.jpg
央视记者现场报道河北三河市燕郊镇一间炸鸡店爆炸事件时,被多名身穿制服的人员驱赶。(《央视》「天下财经」截图)

中国记协:通稿不能代替现场报道

中国记协就事件发表题为《正当采访是记者的权利》文章指,如此重大的公共安全事故,民众都在期盼了解更多讯息,记者用专业的镜头记录灾情实况、救援经过,可以最大程度回应民众关切,制止谣言传播。

文章强调记者不是添乱,一纸通稿不能代替现场报道,呼吁在重大突发事件发生过后,有关政府除了要全力开展搜救及妥善安置受灾群众等,也要为记者采访提供便利,不能为了控制舆情,简单粗暴阻挠媒体记者正常履职。

2.jpg
多间媒体者记采访时遭警察包围推撞赶离现场。(许梦哲微博图片)

三河市政府致歉 解释为安全起见

三河市政府其后致歉,事故处置指挥部表示,由于现场仍然有天然气泄漏风险,指挥部专家组建议非救援人员撤离,因此「强行劝离」仍坚持在现场采访的记者。

香港资深政治评论员刘锐绍向本台表示,中国记协多年来都听命于中宣部,在中国新闻界、尤其官员眼中被视为「可有可无」的包装团体,这次发表意见实属罕见。

刘锐绍说:「记协今次都出声,证明大陆地方或者各级官员,遏制新闻已经令到新闻界相当厌恶,以致趁这件事来发出新闻界的声音。」

国家政策研究基金会副研究员李正修指出,事件看得出来在习近平严格管控下,官员为怕事件外扬影响仕途,以各种手段掩盖真相。

李正修说:「整个中国大陆好像维稳已经成为当前共产党,或是地方官员最重要的政策。因为就怕不管社会、经济、治安等等造成的社会不安,所以维稳来说就变成官员心中的一把尺。」

他指,《央视》属部级单位,但在维稳大前题下,地方官宁可「以下犯上」掩盖事件,而不是优先去处理善后工作。

记者:锺广政/李向阳 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。