湖南發動「解放思想大討論」 揭露地方經濟數據造假

2024.02.19
湖南發動「解放思想大討論」  揭露地方經濟數據造假 春節假期完畢,年輕民眾開始回北京等大城市找工作
路透社

湖南省周日(18日)發起「全省開展解放思想大討論活動」 ,暴露地方政府躺平、數據造假等現象。

《湖南日報》星期日在微信公眾號發布《中共湖南省委關於在全省開展解放思想大討論活動的通知》。

根據通知,解放思想大討論活動(簡稱大討論活動)主要集中在縣處級以上單位開展,自今年2月上旬啟動,3月下旬基本結束。

通知列舉了湖南省在經濟發展模式和幹部風氣中存在的具體問題,提出要通過大討論解決和扭轉。

通知提出,地方政府必需扭轉多種錯誤作為,這包括「一門心思在數據上想辦法造業績的造假衝動、不顧風險亂舉債、盲目跟風上項目、好大喜功鋪攤子的路徑依賴。」在地方領導作風方面,有人「不顧客觀實際、不按規律辦事、不怕群眾不滿意、就怕領導不注意的『唯上』思維,單純靠拼資源資金投入刺激經濟發展的粗放模式、迷戀於造勢一時而不是造福一方的功利主義,扭轉決策『亂畫餅』、刻意逃避、掩蓋矛盾和問題的『鴕鳥心態』、為了不出事、寧願不幹事”的『躺平』思想。」

湖南省委要求各市州和省直各部門各單位,在大討論活動結束後認真總結,並將情況報省委解放思想大討論活動辦公室。

編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。