北京暴雨成災官方先維穩 黨媒稱只死兩人網上禁討論

2023.07.31
北京暴雨成災官方先維穩 黨媒稱只死兩人網上禁討論 北京郊區洪水嚴重,有多條村莊被洪水淹沒。
網民提供片段截圖

受颱風「杜蘇芮」影響,中國多地暴雨成災,官方日前發布史上第二個「暴雨紅色預警」,其中北京房山區及門頭溝山洪暴發,門頭溝更是整條村莊被沖毀;有行人和車輛被困,多人失蹤,街道上出現多具屍體。黨媒至今只報導兩人死亡。

門頭溝有整個村莊被洪水沖毀

有網上影片顯示,在重災區北京門頭溝,至少4人被連人帶車沖走。

「瞧瞧,我的個天啊!瞧多少車啊!」一位門頭溝一名居民對著傾瀉而下的車輛說。「那個車燈亮了是不是車上有人呀?」

「就是有人!」另一位居民說。

有影片顯示門頭溝街上出現多具屍體。

「我靠,淹死一人,這個事可夠大了。」一北京居民對著路邊柵欄下的屍體說道。

有當地居民自發為溺水者進行心肺復甦搶救。網上影片顯示,施救者多次對溺水者胸部進行按壓都沒有任何反應,施救者發出嘆息。 

門頭溝有整個村莊被洪水沖毀,有災民與家人失散。「這回夷為平地了,這回必須拆遷了。」有村民自我調侃。

洪水又倒灌停車場,貨倉貨物被沖走。

在北京小清河,跨河大橋因暴雨垮塌,部分車輛跌進洪水之中。「那邊的橋塌了,這車剛衝下來,哎呀!」有居民看著從橋上衝下的車輛說。

在房山的周口店鎮「順心捷達集配站」,由於降雨引發洪水,導致現場80人一度被困。

水災又導致列車因線路封閉停駛,兩列火車上有1870名乘客及68名乘務人員被困車廂約30小時,乘客一度與家人失去聯繫。

有網民將其中K396列車上的影片發至社媒,列車的乘務員哽咽安撫乘客,「大家不要擁擠,哪怕咱們吃不上飯一會就好,好不好?飯也是一會免費給大家的……我是一個女人,我也是一個別家的孩子,我就是穿了這身衣服我得對得起大家。」

《人民日報》在周一(31日)晚上發布消息稱,當天上午在門頭溝河道中發現兩人,發現時均已失去生命體徵。

這次災情比2012年嚴重

上一次北京遭受如此大強度的暴雨是在2012年的721北京特大暴雨。其時官方公布導致37人死亡,受到廣大市民連日質疑,甚至對北京政府發出的捐款倡議進行抵制,多日後,當局終將死亡數字上調定格在79人。

而此次的暴雨,專家預計,恐將超過2012年的暴雨強度。真實傷亡數字恐比官方公布的結果更加怵目驚心。

河北、北京、天津、山西東部等地都有暴雨

綜合陸媒報道,中國中央氣象台於上周五(28日)傍晚升級發布最高級別的「暴雨紅色預警」,這也是自2010年正式啟用預警發布機制以來的第二個「暴雨紅色預警」,上一次是2011年9月29日。

周一早上,中央氣象台繼續發布「暴雨紅色預警」,預計周一上午8時至周二上午8時,河北大部分地區、北京、天津、山西東部等地都有暴雨;同時預警局部地區會有雷暴大風等強對流天氣。

直至北京時間深夜,官方開始大規模刪除相關訊息,在微博搜尋器,北京、暴雨、沖走汽車、門頭溝等已成敏感詞無法搜索。

由於北京遭遇今年以來最大規模降雨,當局宣布啟動「全市防汛紅色一級預警響應」,建議至預警解除為止,企業事業單位非必要不要求員工上班,市民非必要不外出;天安門廣場等全市景區已經關閉。

記者:清風 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。