吉林残障访民与外界隔绝10个月后终获准见家属

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印
2019年8月6号律师与郭荫起(右)一起前往吉林松原监狱会见郭宏伟。(民生观察网站提供)
2019年8月6号律师与郭荫起(右)一起前往吉林松原监狱会见郭宏伟。(民生观察网站提供)

长期受到监禁的吉林残障访民郭宏伟过去大半年一直无法与亲属接触。直到上周日(12日),郭宏伟的父母终于成功和儿子会面。消息人士认为,除非郭宏伟可以离开监狱,否则会有性命危险。他的双亲原本想求助于法律界人士,但由于郭宏伟一家已被当局定性,至今没有律师愿意受聘。(高锋报道)

上周六(11日),郭宏伟的父亲郭荫起和母亲萧藴苓到吉林松原监狱,次日终于成功探望儿子。据了解,过去10个月,郭宏伟被狱方隔离在所谓的「禁闭室」,就连给家里打电话也被阻止。郭荫起多次要求会见,也遭拒绝。

年过80的郭荫起周一(13日)表示,这次由于得到监狱一名科长的帮忙,终于在周日成功见到了郭宏伟。

郭荫起说:一开始不让会见,后来我们说,我们这么大岁数,80多岁了,身体也不太好,这么远走一趟相当不容易。松原这地方路程比较远,我们看望一趟非常困难,时间也长。

他促请当局撤销对郭宏伟的隔离关押,把儿子转移到和老家四平距离较近的监狱。

郭宏伟原本是发电厂职工,十多年前在一起经济纠纷案中,因警察干预司法程序而败诉并且被判刑,随后更因受暴力对待导致身体残障,几乎全身瘫痪。2016年,他被裁定「寻衅滋事」和「敲诈勒索」罪罪成,判刑13年。

家属一直质疑郭宏伟长期受监狱虐待,包括授意囚犯凌辱郭宏伟。而患有严重的高血压的他由于过敏不能用西医治疗,加上监狱医疗条件不完善,处境受到关注。

要求匿名的知情人士更形容,如果郭宏伟继续留在松原监狱,后果不堪设想。

知情人士说:郭宏伟非常瘦,骨瘦如柴。没有眼镜,轮椅也被搞坏了。郭宏伟的身体情况非常危险,使人担忧。我们希望能得到保外就医,如果按照郭宏伟13年的判刑期的话,按照目前这种迫害情况,肯定过不了13年,就会死在里面的。

但要成功申请保外就医或转移监狱,大前提是要有律师帮忙。知情人士表示,由于郭宏伟一家已被当局定性,根本没有律师愿意受聘。

知情人士说:郭宏伟一家的案件比较特殊。他们家的案件上了中央电视台十三频道,作为重点典型的敲诈勒索案件,在全国示范,所以说。现在很多地方都以这种案件来给访民判敲诈勒索罪。请律师都不好请,很多律师都不愿意代理,现在律师都打压的这么狠,这么厉害,谁敢代理他们家的案件?都找不到律师。

当年陪同郭宏伟寻求公义的母亲萧蕴苓,与儿子同期入狱,去年年底才获释。两年前,萧蕴苓的女儿郭宏英为母亲和哥哥奔走维权,反遭当局逮捕,其后被当局以「寻衅滋事」和「妨碍公务」罪判刑5年半。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站