四川律師盧思位赴港開會時遭邊控 當晚被警方帶走


2019.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cn-lu-620.jpg 四川律師盧思位(中)。盧思位周一(30日)打算到香港參加法律研討會,過關時被邊防人員限制人身自由,當晚被警方從家中帶走。(民生觀察圖片/拍攝日期不詳)

四川維權律師盧思位周一(30日)打算到香港參加法律研討會時,被邊防人員限制人身自由,當晚更被警方從家中帶走,家人並未收到任何通知書,暫未知當局抓人的原因,盧思位目前下落不明。對於近日各地都有律師被帶走,有維權律師擔心當局正加強對法律界的打壓行動。(黃樂濤 報道)

據中國人權律師團周一(30日)在社交媒體發消息指,四川省成都市律師盧思位當天準備到香港參加法律研討會,突然被邊防人員在沒有說明原因下控制,限制他出境,並表示這是司法機關下令要邊控他,要求他自行向司法局及公安局了解情況。本台周二(31日)多次致電盧思位,但電話一直接不通。

本台致電盧思位所屬的四川金契律師事務所,希望了解情況,職員確認盧思位已被警方抓走,當局亦未向他的家人發出任何的通知書,所以都不知道他被關在哪裡,不清楚他最新的情況,只表示事務所和他的家人正想辦法幫助他。

職員說:現在具體情況也不知道,總之昨天(周一)晚上好像失聯了,現在具體情況還不知道,等官方通知吧。
記者問:他是被抓到派出所還是司法局呢?
職員說:應該是警察吧,公安機關吧,晚上抓的,他(當局)沒有時間通知(律師事務所),因為現在沒有確定,沒有具體細節,而且現在已經可以從正常的司法程序來幫助他,他的妻子好像已經有律師在聯繫了。

本台致電成都市公安局及司法局,希望了解盧思位的情況,但電話都沒人接聽。

盧思位的朋友、四川公民謝先生周二(31日)對本台表示,周一晚上,盧思位突然在網上發出求救信息,表示將被公安從家中抓走,希望各界關注事件,後來一直處於失聯狀態。

謝先生說:我也是在昨天(周一)晚上在朋友圈,就在微信朋友圈裡面看見了這條消息,那個內容就是說是盧律師被抓之前,然後他發了一個朋友圈就說是警察在他門外敲門,然後他就裝著沒聽見,他說我估計是跑不掉了,那麼你們明天就開始給我呼籲吧,然後就這樣,我就只看到這個朋友圈,我看到朋友圈在發這個信息,別的甚麼情況我也不清楚了。

盧思位曾代理過多宗政治案件,包括廣西律師陳家鴻被控「煽動顛覆國家政權罪」的案件,以及為被控煽動顛覆國家政權罪的「六四酒案」被告辯護等。

除了盧思位被當局帶走外,浙江維權律師黃志強已證實被當局以「尋釁滋事罪」刑事拘留,以及北京律師丁家喜被帶走等。北京維權律師吳莉表示擔心,當局是否有大規模針對維權律師的行動。

吳莉說:確實有點擔心,有點擔心是甚麼,因為這幾個律師就我們所知都屬於人權律師,那麼他們為甚麼就說都集中的,就是把這些人抓過去,我們有這樣一方面的這個懷疑是不是當局有一個大的舉動。

吳莉表示,雖然多名律師被帶走,但她仍會代理一些政治案件,強調要為公義發聲。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。