四川律师卢思位赴港开会时遭边控 当晚被警方带走

2019-12-31
电邮
评论
Share
打印
四川律师卢思位(中)。卢思位周一(30日)打算到香港参加法律研讨会,过关时被边防人员限制人身自由,当晚被警方从家中带走。(民生观察图片/拍摄日期不详)
四川律师卢思位(中)。卢思位周一(30日)打算到香港参加法律研讨会,过关时被边防人员限制人身自由,当晚被警方从家中带走。(民生观察图片/拍摄日期不详)

四川维权律师卢思位周一(30日)打算到香港参加法律研讨会时,被边防人员限制人身自由,当晚更被警方从家中带走,家人并未收到任何通知书,暂未知当局抓人的原因,卢思位目前下落不明。对于近日各地都有律师被带走,有维权律师担心当局正加强对法律界的打压行动。(黄乐涛 报道)

据中国人权律师团周一(30日)在社交媒体发消息指,四川省成都市律师卢思位当天准备到香港参加法律研讨会,突然被边防人员在没有说明原因下控制,限制他出境,并表示这是司法机关下令要边控他,要求他自行向司法局及公安局了解情况。本台周二(31日)多次致电卢思位,但电话一直接不通。

本台致电卢思位所属的四川金契律师事务所,希望了解情况,职员确认卢思位已被警方抓走,当局亦未向他的家人发出任何的通知书,所以都不知道他被关在哪里,不清楚他最新的情况,只表示事务所和他的家人正想办法帮助他。

职员说:现在具体情况也不知道,总之昨天(周一)晚上好像失联了,现在具体情况还不知道,等官方通知吧。
记者问:他是被抓到派出所还是司法局呢?
职员说:应该是警察吧,公安机关吧,晚上抓的,他(当局)没有时间通知(律师事务所),因为现在没有确定,没有具体细节,而且现在已经可以从正常的司法程序来帮助他,他的妻子好像已经有律师在联系了。

本台致电成都市公安局及司法局,希望了解卢思位的情况,但电话都没人接听。

卢思位的朋友、四川公民谢先生周二(31日)对本台表示,周一晚上,卢思位突然在网上发出求救信息,表示将被公安从家中抓走,希望各界关注事件,后来一直处于失联状态。

谢先生说:我也是在昨天(周一)晚上在朋友圈,就在微信朋友圈里面看见了这条消息,那个内容就是说是卢律师被抓之前,然后他发了一个朋友圈就说是警察在他门外敲门,然后他就装著没听见,他说我估计是跑不掉了,那么你们明天就开始给我呼吁吧,然后就这样,我就只看到这个朋友圈,我看到朋友圈在发这个信息,别的甚么情况我也不清楚了。

卢思位曾代理过多宗政治案件,包括广西律师陈家鸿被控「煽动颠覆国家政权罪」的案件,以及为被控煽动颠覆国家政权罪的「六四酒案」被告辩护等。

除了卢思位被当局带走外,浙江维权律师黄志强已证实被当局以「寻衅滋事罪」刑事拘留,以及北京律师丁家喜被带走等。北京维权律师吴莉表示担心,当局是否有大规模针对维权律师的行动。

吴莉说:确实有点担心,有点担心是甚么,因为这几个律师就我们所知都属于人权律师,那么他们为甚么就说都集中的,就是把这些人抓过去,我们有这样一方面的这个怀疑是不是当局有一个大的举动。

吴莉表示,虽然多名律师被带走,但她仍会代理一些政治案件,强调要为公义发声。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站