前海军司令员董军「破格」接任中国国防部长

2023.12.29
前海军司令员董军「破格」接任中国国防部长 2021年董军获习近平授予上将军衔
中央台影片截图

中国国防部长职位悬空两个多月后终于公布人选,《新华社》周五(29日)报道,中国十四届全国人大常委会第七次会议决定,前海军司令董军获任命为国防部长。这次任命也是破格,董军是1949年中共建国以来,首位出自海军的国防部长,也是多年来首次由非中央军委排名第一的委员兼任国防部长。

62岁的董军于山东烟台出生,1978年考入大连舰艇学院,毕业后加入海军,曾任东海舰队副司令员、南部战区副司令员、海军副司令员。董军2012年晋升少将;2013年任东海舰队副司令员;2014年12月,转任海军副参谋长;2017年01月,出任驻粤部队领导;2017年3月,升任南部战区副司令员;2018年7月,晋升中将军衔;2021年8月,升任海军司令员,同年晋升上将军衔,董军担任海军司令只有两年多。

从董军履历看,他不是习近平嫡系的「之江新军」 (出身自福建、浙江),又不是红二代,所以一直没有人预测过他是国防部长人选。

相反,今年8月传出中国北海舰队093型核潜舰在黄海失事一事,外界当时以为,作为海军高层的董军是否需要负责。

周一(25日),中共军委举行上将晋升仪式,新上任的南部战区政委王文全、海军司令胡中明亮相。当天官方没有说明前海军司令董军的去向,也引发一些猜测。

从1949年中共建国后,国务院国防部共历经13任国防部长:其中四位来自中共开国战绩彪炳、军中声望极大的「十大元帅」元老,包括首任国防部长为政治局委员的彭德怀、封为毛主席接班人的政治局常委林彪(唯一一名被列作「篡党夺权」叛逃的国防部长)、十大元帅唯一一名广东籍军头的叶剑英、十大元帅唯一一名北方人的徐向前。自文革结束、邓小平复出后,国防部在80年代进行多番改革,包括1983年起不设「副部长」一职,成为迄今中国国务院部委中,唯一只有「正部级」领导的部委,而国防部从80年代开始,响应「干部年轻化」浪潮,正式告别开国元勋「十大元帅」的年代。耿飈成为首位没有授予军衔的国防部长,之后先后有张爱萍、秦基伟、迟浩田、曹刚川、梁光烈、常万全、魏凤和、李尚福,均为上将。

前中国国防部长李尚福自今年8月在北京举行的中非和平安全论坛上发表演说后就没有再公开露面;10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议决定,免去李尚福的国务委员、国防部部长职务;同时免去李尚福的国家军委委员职务。传言李尚福正因腐败问题接受调查,但中国官方始终未证实相关传闻。

编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。