習近平頻見外國領袖代表「示好」 余茂春:招攏的多是拍馬屁的人

2024.03.28
習近平頻見外國領袖代表「示好」 余茂春:招攏的多是拍馬屁的人
Photo: RFA

中國在國際大吹和風,密密見不同國家、領域的代表,單單在周三(27日),同一天會見美國工商界和戰略學術界代表、斯里蘭卡總理及荷蘭首相,大談要合作共贏;但一方面對菲律賓、台灣及香港則持續施以強硬手段。曾任美國國務院中國政策顧問的余茂春認為,中國最喜歡利用外企造聲勢,實際上這些人並不能代表美國商界,直言「都是拍馬屁的人」,又指外資早已反感不再願意去中國。

中國國家主席習近平,不單「降格」接見美國工商界和戰略學術界代表,更「打感動」以「家庭」來對比中美關係。習近平說:「不同分歧永遠會存在,因為人和人是不一樣的,一家人也不一樣。但是求大同、存小異,建立更多共識,國家之間、家庭之間、家庭內親人之間也是這樣。」

他同一天接見荷蘭首相馬克呂特時,指歡迎企業去中國投資,同時強調「脫鈎斷鏈」沒有出路;至於見斯里蘭卡總理古納瓦德納時,則說要推進高質量共建一帶一路。除此之外,習近平日前也與多米尼克總理、諾魯總統等會面。

余茂春:習講話不著邊際與事實違背

習近平頻頻與國際間打交道,當中與美國商界交流最受關注,曾任美國國務院中國政策顧問的哈德遜研究所中國中心主任余茂春,周四(28日)接受本台訪問時,認為美國商界對中國市場前景都釋出信心,所以這批人是中國最喜歡用來造聲勢的。

余茂春說:「習近平講這些話,就跟共產黨書記一樣,不著邊際甚麼好話都說進去但跟事實根本是違背的,很明顯的事實,他說現在中國要繼續改革開放堅持市場原則,這個跟他現在所做的一切,在國內講的是背道而馳。所以老百姓對中國共產黨治理經濟的能力已經失去信心,所以他就不消費。」

余茂春並說,訪華的這批人根本不代表美國商界:「他現在招攏過去的這些人,很多都是喜歡拍馬屁的人,而且這些人實際上並不代表美國商界。在美國真正領軍科技、經濟、財政的那些大公司都不去中國。最重要是誰沒有去,你看上次沒有去的這次都沒有到中國去,像GoogleFacebook重大的公司都沒有人去,去的就是搞財政、金融、風險投資的這些人。」

余茂春指一手軟一手硬做法已無用

他坦言,中國經濟前景不是用魅力外交就能解決,又認為中共這種「一鬆一緊」手法已做了很多次,外資早已反感不再願意去中國:「你把投資進去之後,當然中國市場很廣大很有吸引力,大家都去搶,然後進去之後你就出不來,就跟籠子裡面抓老鼠一樣。」

的確,中國一邊向外「示好」,但另一方面,在南海問題與菲律賓持續交惡;對台灣仍然文攻武嚇;即使香港,在外界猛烈批評下仍堅持推出23條。余茂春認為,習近平不會後悔掐死香港這隻會「生金蛋的母雞」:「習近平覺得他這個人充滿智慧、戰略眼光,而且他要跟世界所有人類命脈、人類生活根本方面也要指明方向。」

學者:手法顯露出國家經濟問題

台北海洋科技大學助理教授吳瑟致向本台分析,現在中國並非真正要與國際修補關係,而是想透過投資或外國企業關係去修復國內經濟。他舉例指中國商務部周四宣布終止對澳洲進口相關葡萄酒徵收反傾銷稅,看似是伸出橄欖枝,同時想幫助中國進出口。

吳瑟致說:「一方面又希望能夠跟這些國家在經貿上能夠協助他經濟的問題能解決,一方面又擔心過度依賴導致這個安全意識、危機攀升。所以所謂一軟一硬做法顯露出習近平當前領導上所面對的國家問題。」

他認為只要涉及安全議題,特別是台海及南海,中國都不會退讓。

記者:淳音(台北)、江穎(華盛頓) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

suc
2024/03/28 12:02

美国政府高官也是拍马屁的? 多次见习