习近平频见外国领袖代表「示好」 余茂春:招拢的多是拍马屁的人

2024.03.28
习近平频见外国领袖代表「示好」 余茂春:招拢的多是拍马屁的人
Photo: RFA

中国在国际大吹和风,密密见不同国家、领域的代表,单单在周三(27日),同一天会见美国工商界和战略学术界代表、斯里兰卡总理及荷兰首相,大谈要合作共赢;但一方面对菲律宾、台湾及香港则持续施以强硬手段。曾任美国国务院中国政策顾问的余茂春认为,中国最喜欢利用外企造声势,实际上这些人并不能代表美国商界,直言「都是拍马屁的人」,又指外资早已反感不再愿意去中国。

中国国家主席习近平,不单「降格」接见美国工商界和战略学术界代表,更「打感动」以「家庭」来对比中美关系。习近平说:「不同分歧永远会存在,因为人和人是不一样的,一家人也不一样。但是求大同、存小异,建立更多共识,国家之间、家庭之间、家庭内亲人之间也是这样。」

他同一天接见荷兰首相马克吕特时,指欢迎企业去中国投资,同时强调「脱鈎断链」没有出路;至于见斯里兰卡总理古纳瓦德纳时,则说要推进高质量共建一带一路。除此之外,习近平日前也与多米尼克总理、诺鲁总统等会面。

余茂春:习讲话不著边际与事实违背

习近平频频与国际间打交道,当中与美国商界交流最受关注,曾任美国国务院中国政策顾问的哈德逊研究所中国中心主任余茂春,周四(28日)接受本台访问时,认为美国商界对中国市场前景都释出信心,所以这批人是中国最喜欢用来造声势的。

余茂春说:「习近平讲这些话,就跟共产党书记一样,不著边际甚么好话都说进去但跟事实根本是违背的,很明显的事实,他说现在中国要继续改革开放坚持市场原则,这个跟他现在所做的一切,在国内讲的是背道而驰。所以老百姓对中国共产党治理经济的能力已经失去信心,所以他就不消费。」

余茂春并说,访华的这批人根本不代表美国商界:「他现在招拢过去的这些人,很多都是喜欢拍马屁的人,而且这些人实际上并不代表美国商界。在美国真正领军科技、经济、财政的那些大公司都不去中国。最重要是谁没有去,你看上次没有去的这次都没有到中国去,像GoogleFacebook重大的公司都没有人去,去的就是搞财政、金融、风险投资的这些人。」

余茂春指一手软一手硬做法已无用

他坦言,中国经济前景不是用魅力外交就能解决,又认为中共这种「一松一紧」手法已做了很多次,外资早已反感不再愿意去中国:「你把投资进去之后,当然中国市场很广大很有吸引力,大家都去抢,然后进去之后你就出不来,就跟笼子里面抓老鼠一样。」

的确,中国一边向外「示好」,但另一方面,在南海问题与菲律宾持续交恶;对台湾仍然文攻武吓;即使香港,在外界猛烈批评下仍坚持推出23条。余茂春认为,习近平不会后悔掐死香港这只会「生金蛋的母鸡」:「习近平觉得他这个人充满智慧、战略眼光,而且他要跟世界所有人类命脉、人类生活根本方面也要指明方向。」

学者:手法显露出国家经济问题

台北海洋科技大学助理教授吴瑟致向本台分析,现在中国并非真正要与国际修补关系,而是想透过投资或外国企业关系去修复国内经济。他举例指中国商务部周四宣布终止对澳洲进口相关葡萄酒征收反倾销税,看似是伸出橄榄枝,同时想帮助中国进出口。

吴瑟致说:「一方面又希望能够跟这些国家在经贸上能够协助他经济的问题能解决,一方面又担心过度依赖导致这个安全意识、危机攀升。所以所谓一软一硬做法显露出习近平当前领导上所面对的国家问题。」

他认为只要涉及安全议题,特别是台海及南海,中国都不会退让。

记者:淳音(台北)、江颖(华盛顿) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

suc
2024/03/28 12:02

美国政府高官也是拍马屁的? 多次见习