張展出獄在即 母親疑被施壓阻接監 維權人士「被喝茶」

2024.05.10
張展出獄在即 母親疑被施壓阻接監 維權人士「被喝茶」 中國公民記者張展的庭審照。相中張展帶着手銬上庭應訊、被固定在輪椅上,身形消瘦,但仍當庭多次打斷法官,指出正是言論控制,才讓社會不安全。
「人道中國」理事王劍虹推特 / 拍攝日期不詳

武漢疫情期間親赴當地採訪的中國公民記者張展,將於下周一(13日)刑滿出獄,不過她的母親懷疑已遭官方施壓,委婉表示「不一定能去」接女兒。有上海維權人士也提前「被喝茶」,被「溫馨提醒」不要到監獄迎接張展。關注人士估計,即使張展離開監獄,也不一定能得到真正的自由,呼籲國際社會持續關注。

張展出獄在即,本台周五(10日)致電她的母親。即將見到女兒的張母未有流露喜悅之情,反而略顯慌張:「我現在正在做飯……好了好了,再見啊!(我甚麼時候方便再給您打過來呢?過半個小時?)最近最好不要打電話……謝謝啊!

張母透露「不一定能」接女兒 維權人士被約談

一直關注張展情況的上海維權人士沈艷秋告訴本台,她日前曾聯絡張展母親,知道當局可能已向她施壓:「我跟她說,張展13號出來了,你能不能一起去?或者你年紀大了,我陪你去。 她說她不一定能去……她不方便說話,張展媽媽膽子很小。而且當局可能也有施加壓力吧。我理解她的話,一個是當局可能是發話了,還有一個就是,張展母親過年前身體也不好,開了個刀。」

而沈艷秋也在周四被當局約談,直接勸她不要到上海女子監獄接張展:「當局……我跟你說,就像我昨天一樣,被喝茶了,也試圖不讓去,但是阻止不了我們的。 我崇拜張展,她正直、勇敢、堅定、有信仰、有理念。」

過去不少中國政治犯都被安排在清晨出獄,並直接由官方車輛送走,以避開傳媒採訪和聲援人士。沈艷秋表示,已預計當天不能接到張展,不過她仍希望親身到現場,「盡自己的本份」,目前仍不確定當天有多少聲援者會去迎接張展出獄。

40歲的張展被捕初期一直絕食抗爭,以證明自己無罪,被當局以滴管強行灌食,身體非常虛弱。家人曾為她申請保外就醫,都被拒絕。她去年7月更被送進上海市監獄管理局的醫院,體重下降到只有被捕前的一半。沈艷秋說,據張展母親表示,張展目前身體狀況有所改善,比剛進監獄時好。

走出高牆後 張展能否得享自由?

「張展關注組」發起人王劍虹向本台表示,觀乎當局近年對待出獄良心犯的手段,即使張展離開高牆,也未必能得到真正的自由,可能影響她的身體恢復,希望她的家人能為她爭取。

王劍虹說:「張展需要最基本的人身自由,至少能出門看病,能夠在家安居和接待朋友,不受限制、不受騷擾,否則她的康復之路將會非常艱難、漫長。我想當局肯定已經施壓張展的家人,而她的生活至少在一段時間內需要家人照顧。我想她的家人如果能堅持爭取,她就能有一些空間。」

她以上海異議人士陳建芳為例,她因「煽動顛覆國家政權」入獄、去年10月獲釋後,卻一直被當局軟禁,無法出門看病,朋友也無法前往探望。

王劍虹表示,中國良心犯出獄後仍被當局嚴密監控,相當於非法監禁,情況令人髮指。

王劍虹說:「被報復囚禁的人權捍衛者,好不容易走出了高牆,還需要為自己最基本的自由而努力爭取,這是極其讓人憤怒的一個事件。陳建芳之外,還有廣東順德的李碧雲、湖北大冶的尹旭安、南京的邵明亮,這些案例都是非常惡性的案例。」

她希望國際社會關注張展出獄後的處境,並以張展為例,聲討並譴責中國當局剝奪出獄良心犯人身自由的行為。

無國界記者繼續關注張展情況

總部設於巴黎的無國界記者組織在2021年向張展授予新聞自由獎的勇氣獎,並持續對她的情況作出呼籲。無國界記者駐台北倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)向本台表示,張展有可能被沒收護照、被軟禁甚至再次被捕。她指出,在中國,因採訪工作而被捕的記者,即使刑滿出獄後,仍經常被持續拘留或監視,因此無國界記者非常憂慮張展的安全,以及她獲釋後的處境。

張展曾為執業律師,後因參加維權活動被註銷執業證。她在2019年曾在微信轉發香港反送中運動資料,並在上海街頭舉傘,要求共產黨下台。 20202月起,她以公民記者身份親身到武漢跟進新冠肺炎疫情,並在社交平台發布武漢居民在封城下的生活狀況而被捕, 被以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。

記者:文在山(倫敦) 編輯:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。