中國降薪時代來臨 公職人員被迫提前退休

2024.04.20
中國降薪時代來臨 公職人員被迫提前退休 大陸畢業生在武漢一個職業展覽中找尋工作。
法新社圖片

近年,中國公務員以及事業編制人員被大幅度降薪,有人不得不提前退休,以鎖定工資。有人原本計劃去年退休,因期待一年後加薪再退休,未料新政策出臺,今年的退休金被削減近三成。

去年,中國各地接二連三傳出事業單位員工被降薪和取消福利。北京、上海及揚州等地近期再度傳出因政府財政補貼減少,導致退休教師、醫生等政府事業單位員工的收入嚴重下降,網民熱議中國是否進入了全民降薪時代。居住於廣州和昆明兩地的許紅本週五(19日)接受自由亞洲電臺採訪時說,她的胞妹擔任中學教師,但去年的績效工資被停發,薪水被削減五成左右。她說:「我妹妹她們是事業單位的老師。她一年的績效工資都不發了。她告訴我工資比2018年減少了45%,她跟我說,現在(年薪)二十萬都不到。我妹妹帶高三,又是班主任。2018年,她拿到近四十萬元年薪。」

去年八月前後,北京、上海等大城市政府事業編制人員也開始被減薪。據人民網、21世紀經濟報道等多家媒體報道,北京同仁醫院的醫生8月工資大幅縮水,績效獎金和夜班費降幅達50%。多位醫務人員及相關專家分析,近年來醫院虧損是導致醫生降薪的主要原因。此外,由於防疫等工作量增加,基層醫院要購買日常防疫所需要的防護設備等,支出又增加了。

公務員退休政策改變 退休金減少

徐紅說,派出所一名警察後悔未在去年退休,導致今年的退休金被大幅度削減:「警察行業有內部政策,就是說年滿五十多歲,但是工作年限達到30年以上就可以提前申請退休。有一個派出所警察,他2022年就符合這個政策,可以提前退休,他就說,他再幹一年(警察),屆時他的退休工資可以多領一千元,那時他退休工資可以拿到九千多元至一萬元。他就是多幹一年,他退休只能拿到五千多元。爲此,我師弟老去諷刺他偷雞不成蝕把米。」

廣州一網民說,他母親是當地某高校退休教師,每月退休金約8000元。最近接到學校退休辦公室通知,退休金8000元降至4500元,而9000元退休金被降至5000元。

成都一街道辦事處負責人周女士告訴本臺,面對不斷下降的薪水,她的許多公務員朋友選擇提前退休,因爲這樣退休金不會減少:「這幾年我過得很艱難辛苦,所以我五十歲就退休,我現在不是在申請退休嘛,我放棄了五十五歲以幹部身份退休,按照他們的流程,我六月份可以拿到退休金,我應該每月可領到四千至五千元左右,最少也可拿三千元。」

生活朝不保夕 底層民衆爭考公務員 

周女士還說,隨着年輕人失業人數增加,越來越多的社會矛盾每天都在爆發,非常可怕:「小店倒閉,靈活就業崗位變少了以後,實際上是很可怕的一件事情。因爲,大部分社會底層人口還是靈活就業(暫時失業),這就是爲什麼考公(公務員)、考編(事業單位編制),包括進央企、國企,進事業單位這麼有吸引力的原因,不就是人家的生活朝不保夕。」

本臺曾經報道,自從去年初開始,北京、上海、杭州等地的公務員包括警察均大幅度減薪百分之二十左右,導致公務員情緒大受影響。湖南株洲一前公務員告訴本臺,警察的工作質量和效率大不如前:「以前需要上門處理的事,現在打電話詢問。」

在直轄市天津,一事業單位退休教師顏女士告訴本臺,據她瞭解,天津、南京、大連等地的警察被降薪兩成:「這是疫情之後纔出現的,要求公務員降薪,退獎金等開始多起來了,以前沒有過。老百姓眼中的‘鐵飯碗’、‘金飯碗’現在開始降薪了,這不是發生在一個地方。”」

公務員收入減少 百姓收入更少

山東居民張先生對本臺說,公務員雖然減薪,但老百姓是手裏沒錢。他說:「現在老百姓手裏也沒錢,有的一個月拿一千多,兩千元。我去轄區居委會,看到以舊換新電器,老百姓沒有人去那裏,或者排隊看。破產的企業太多了。我周邊的朋友們、親戚都很不容易。」

近年來,中國各地政府因賣地後收入大幅度減少,地方財政負資產情況嚴重,政府財政遇到改革開放四十年來最嚴重的問題,公務員減薪似乎無法彌補龐大的財政漏洞。去年數據顯示,中國現有公務員約700萬,參公人員約1300萬,事業編制約3100萬,臨時工約4000萬,合共超過8千萬人,另有退休人員3000萬。

記者:普通話組    編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。