前解放軍官:美情報掌共軍內部報告 貪腐嚴重致導彈注水沒錢維修

2024.01.08
前解放軍官:美情報掌共軍內部報告 貪腐嚴重致導彈注水沒錢維修 中國火箭軍對著黨旗宣誓。日前美媒披露火箭軍的導彈中發現用水替代燃料,軍中人士揭這些燃料被挪用。
中國國防部

美媒曝光中國軍中廣泛而嚴重的腐敗,甚至出現導彈中灌水及發射井失靈等問題。前解放軍官證實相關情況,並指去年中央軍委對火箭軍展開調查,其後出現中國現代史上對軍隊最大規模的清洗。暫未知相關調查的報告如何被美國情報部門獲悉。分析同時指,中國制度性問題不改,軍中貪腐問題難以根治,而情況導致中國武統台灣的可能性越來越小。

彭博社上周六(6日)援引美國情報機構消息,踢爆中國火箭軍和整個中國國防工業基地內部的嚴重腐敗,包括本應加注液體燃料的導彈中裝水,以及中國西部大片導彈發射井蓋無法運作。

social_media.png
彭博社爆出解放軍醜聞。(彭博社截圖)

旅居美國的解放軍空軍司令部前參謀姚誠在接受本台採訪時表示,美媒報道屬實。他指,火箭軍司令王厚斌去年7月就任後,中央軍委對火箭軍進行了調查,未知相關報告內容如何外洩並美方截獲。

姚誠說:「我核實過了,這事實是存在的。是王厚斌到了火箭軍當司令後,中央軍委對火箭軍進行安全調查,這是整頓報告裡邊出來的問題,這份調查報告洩露出去了。」

姚誠透露,軍隊的裝備發展部門貪腐問題嚴重。火箭軍導彈固體和液體燃料被濫用的問題一直存在,包括挪用作生活燃料,甚至用於軍隊首長及家屬打火鍋、以及當作禮物送給地方官員、倒賣牟利等。

姚誠:「當然這種問題在全軍是普通的。火箭軍導彈燃料:固態的氫、液態燃料,燃燒起來乾乾淨淨的,不但自己用、而且拉關係,賣送用普通現象,不是這兩年才發生的,用得比較空,所以沒辦法,那裡面裝上水,應付檢查。中國軍隊腐敗的大頭主要是裝備部門,一般情況下裝備費撥下來後,大概有三分之一會挪用到別的地方去了。」

姚誠認為,貪腐導致中國的軍備硬件出現問題,加上軟件相比軍事先進國家非常落後,以及軍中清洗令軍心渙散,中國軍隊戰爭力堪憂,習近平攻台的可能性越來越小。

姚誠說:「中國的導彈硬件上可以,軟件不行,抗干擾能力差。從裝備的角度現在是跟不上形勢發展。更主要的是部隊的戰鬥意識退化,而且一旦戰爭打起來以後,火箭軍就是美軍首要的打擊對象,所以火箭軍處在恐懼的狀態,所以現在的這個軍隊就是軍心不穩。再加上習近平不懂軍隊,用奴才不用人才,所以軍隊沒有戰鬥力,習近平想打台灣的話,可能性越來越小了。」

習近平投入了數十億美元來實現於 2027 年將軍隊轉變為現代化力量的目標。其中核心是對火箭軍的提升,這支部隊被認為將在入侵台灣過程中發揮關鍵作用。中國軍隊廣泛的腐敗破壞了習近平實現軍隊現代化的努力,導致人們對中國軍隊整體能力的信心下降,中國軍隊的作戰能力也受到質疑。

CN-SCANDAL-010824-Photo 2.jpeg
2021年,美國科學家學會(FAS)發布報告,披露中國軍方正在西部地區建導彈發射井,圖片為新疆哈密在建的導彈井示意圖。(FAS官網圖片)

美媒認為,這只是北京方面公開的清洗行動。 一般情況下,中國軍方不會公布其腐敗調查情況。

最近半年,習近平對軍隊進行全面清洗,對軍隊腐敗調查已導致十幾名高級軍官被捕。這可能是中國現代史上對軍隊最大規模的清洗。去年七月,當時中國最高軍事機構宣布了一項發現和預防腐敗風險的新機制。 幾天後,裝備開發部啟動了一次追溯性貪腐調查。10月,中國前國防部長李尚福落馬,李在位僅七個月。12月底的中國人大代表會議罷免了九名高級軍方將領,包括三名上將和四名中將,其中5人曾在火箭軍任職,至少兩名來自負責武裝軍隊的裝備發展部。此前兩天,中國政協撤銷了三名國防企業高管的政協委員資格。

中國《解放軍報》上周五(5日)發文稱:「當前,軍隊黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,正風反腐成效不斷顯現。」

本周一(8日),習近平在中共第二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上發表講話,強調經過十年堅持不懈的強力反腐,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻雜。未來將精準發力、持續發力,堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰。

法國時評人王龍蒙認為,俄羅斯入侵戰爭暴露的軍隊腐敗問題,或對習近平敲響警鐘。他認為,習近平欲以反腐重振中國軍隊,但根源是制度問題不改,最後不可能成功。

王龍蒙說:「這次俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,習近平想借這次戰爭獲得攻台經驗。但是俄羅斯軍隊的腐敗在這場戰爭中暴露無遺,號稱軍事大國的俄羅斯在戰場上的軍事裝備落後、失靈,這也讓習近平驚醒。但這種軍隊大清洗收效甚微,過去的軍隊忠誠建立在利益基礎上,當習近平觸碰到軍隊利益集團時,談何對他的忠誠?沒有制度性的改變,軍隊和其他領域的反腐一樣,不會成功。」

五角大樓發言人、中校馬丁·邁納斯(Martin Meiners,)表示,國防部的年度中國報告討論了習近平加強和加快解放軍反腐敗調查的努力,此外他沒有提供更多細節。中國國防部則未發表評論。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。