馮崇義爆料:遭控間諜罪學生楊恒均曾效力中國國安長達10年


2020-10-21
Share
china-writer 澳洲悉尼科技大學副教授馮崇義透露,其學生澳洲籍華裔作家楊恒均(圖),曾向他透露為中國國家安全部效力。(楊恒均Twitter圖片 / 拍攝日期不詳)

路透社獨家消息,澳洲悉尼科技大學(UTS)副教授馮崇義透露,其學生澳洲籍華裔作家楊恒均,曾在2011年寫信向他透露,1989年起為中國國家安全部效力10年,直至移居澳洲。楊恒均2017年移居美國,2019年1月由紐約回國,之後失聯。直至今年10月7日,遭中國檢察院正式落案起訴間諜罪。(馬立克/胡凱文 報道)

路透社周三(21日)獨家消息,正被中國當局以間諜罪拘押中的澳洲籍華裔作家楊恒均,其老師、澳洲悉尼科技大學(UTS)副教授馮崇義透露,楊恒均原來曾經為中國國家安全部效力,時間長達10年。直至楊恒均本人移居澳大利亞。

馮崇義曾為學生楊恒均奔走,至於為何選擇在這個時間才向外界透露友人兼學生原來曾經是中方間諜?本台試圖電聯馮崇義,希望都到更多的答案,但電話多次均未能接通。

據馮崇義向路透社表示,楊恒均在2011年曾寫信給他,表示自己由1989年起,為中國國家安全部服務,長達10年。不過,路透社及本台均無法驗證這封所謂信件的真偽。

楊恒均的朋友、民運人士易改向本台確認,馮崇義與其學生楊恒均在他政治和生活上的卻有最多的交集。2017年,楊恆均與家人由澳洲移居到美國紐約生活,易改曾出租公寓給楊恆均。易改對本台表示,兩人交往期間,楊從未談過自己曾是國安的身份。

易改:他(楊恒均)走之前送他上飛機,都是我們一起吃了飯,送他上飛機的。他即使有甚麼這方面的身份,他也不會跟我說吧。馮崇義跟他(楊恆均)甚麼關係吶,楊恆均在澳洲拿學位,都是從他那拿的。他(兩)個人關係,不管政治、生活上、學術上的交集當然是最多的了。

據馮崇義透露,楊恒均1992年被派往香港,為中國國安部的分支工作。之後再被派往美國華盛頓。楊恒均在香港時是在旅行社工作,在華盛頓則是一個智庫的研究員。

目前,楊恒均被指危害中國國家安全,正面臨10年以上的監禁。馮崇義強調,此次是首次公開楊曾做過中國間諜的細節。

紐約政論人士王軍濤對本台表示,他與楊恆均有多次交流,楊恆均不曾參與中國民主黨的街上抗議,但在美國民運圈很活躍,有很多親密朋友。至於馮崇義透露的內容是否真確?王軍濤說現時沒有更多的資料判斷,據其個人觀察,楊恆均在社交中的言行舉止,具備中國國安人員的能力和素質。

王軍濤:楊恆均的印象,我覺得他很像我知道這些,做這方面工作的人。他的素質很好,而且他平常待人接物也是這樣,親和力很強,思想很敏銳。跟你談,話題很快就進入你的話題,然後他對問題的概括時候,會用比較淺顯易懂的,把你概括出來。但是我覺得楊恆均就跟「竊聽風暴」(電影)似的,他一接觸的多,他認為西方是有道理的。我後來發現他做「民主小販」,他寫的那些東西是真心的,我覺得如果他不是真的關心這些人,他說不出這些。

王軍濤還分析,馮崇義的爆料,應該是想救楊恆均的苦肉計。但是,從結果推測,楊恆均在澳大利亞取得了公民身份,入籍時應該已向澳國政府坦白。這樣一來,中共眼中楊恆均是一個叛徒,馮崇義的爆料會讓楊恆均處境尷尬。結果,楊恆均恐怕回不了澳洲。

王軍濤:馮崇義這件事,我覺得是想幫他(楊恆均),但是幫他害他?我覺得,如果楊恆均向澳洲政府坦白過,那麼他就可以繼續回澳洲。但是中國政府會追究你是不是出賣了中國的國家利益?要說他沒有坦白過,馮崇義這麼說,他就回不了澳洲了。澳洲也沒有甚麼再多的理由去管他了。因為如果他給中國政府在澳洲工作的話,對澳洲來說恐怕是一個問題。如果他跟澳大利亞坦白,大陸搞他就不是個問題,因為你就等於是國安的叛徒了。他如果沒有同澳大利亞坦白的話,從某種意義上來說,大陸冤枉他。但是,楊恆均就回不了澳大利亞了。

現年55歲的楊恆均,原名楊軍,於2000年移民澳大利亞並入籍,他公開宣稱曾在中國外交部工作。2019年1月楊恆均由紐約飛廣州,在白雲機場失踪,其妻「染香」及繼女在抵達廣州後一度被拘留。外交部其后指楊因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,被北京市國家安全局採取強制措施進行審查。上月,在被拘留19個月後,楊恆均終於首次獲准與律師會面。楊恆均當時表示自己是無辜,並永遠不會承認自己沒有做過的事。馮崇義當時估計,楊恒均近期將於北京受審。另外當時有媒體欲向律師尚寶軍了解更多細節,但尚寶軍表示他被嚴格禁止接受外國媒體的採訪。

在北京,外交部曾指楊恒均目前健康狀況良好,案件正在依法辦理,澳洲不得以任何方式干預。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站