中國加強科技國產化 政府機關國企禁用AMD英特爾晶片

2024.03.25
中國加強科技國產化 政府機關國企禁用AMD英特爾晶片 中美競逐科技霸權,勢必衝擊在中國市場經營的美國企業,英特爾和AMD首當其衝。
路透社資料圖片

英國《金融時報》報道,中國已實施更嚴格的政府採購準則,黨政機關及公營企業的個人電腦及伺服器,將逐步淘汰英特爾(Intel)和超微半導體(AMD)等美企生產的微處理器晶片,並排除微軟Windows作業系統和外國的數據庫軟件,轉而採購國內產品,以加強科技國產化。

中國財政部與工信部去年1226發布新指引,官員今年已開始遵循其中的個人電腦、筆記簿電腦及伺服器採購準則,並將命令貫徹到鄉鎮層級的黨務及政府機關,下令採購時必須購買「安全且可信」的處理器與作業系統。

「安全且可信」清單全是中國企業

同時,中國信息安全測評中心發布「安全且可信」的處理器(CPU)及作業系統清單,清單上的廠商被視為安全可靠,為期3年,結果被納入的18家企業全都是中國業者,當中包括華為及飛騰生產的晶片,這兩家公司均在美國的出口黑名單上。

知情人士透露,中國國有企業也被主管機關國務院國有資產監督管理委員會告知,必須在2027年前完成企業內部資訊系統過渡至國產科技供應商;2023年起,必須逐季回報汰換既有系統的進展,惟目前仍允許保留部份外國技術。深圳一名官員表示,如果採購外國處理器,必須特別登記並說明原因。

報道指出,中國此舉是競逐科技霸權的戰略之一,勢必衝擊在中國市場經營的美國企業,首當其衝的是英特爾和AMD。去年英特爾有540億美元銷售額來自中國,比重高達27%AMD則有230億美元銷售額由中國貢獻,佔比15%。中國信息安全測評中心的通知顯示,當局要求IT廠商必須提交產品的完整研發文件與程式碼,且在中國完成設計、開發及生產的程度是評估的最高準則,因此,英特爾或AMD產品獲准列入採購名單的難度可謂相當高。

王文濤會見蘇姿丰仍強調國際合作

另方面,中國國務院發展研究中心主辦的「中國發展高層論壇」正在北京舉行,中國商務部部長王文濤密集地與出席的跨國公司高層舉行會談,他周日(24日)正好會見了AMD董事會主席兼首席執行官蘇姿丰。

王文濤稱,中國積極參與國際合作,是全球半導體產業鏈供應鏈的穩定力量,半導體產業的發展需要全球合作,希望美方與中方共同努力,為企業提供清晰的安全邊界和穩定的預期。蘇姿丰表示,中國是AMD公司全球戰略的重點之一,公司將繼續加大對華投入,攜手本地合作夥伴,為中國市場提供更好產品和服務。

「香港玩完」論羅奇獲邀出席論壇

此外,據《星島日報》報道,上月曾發表「香港玩完」論引發爭議的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach),獲論壇主辦單位以外國學者名義邀請出席,其受邀身分是美國耶魯大學高級研究員。

昔日中國大好友羅奇上月在《金融時報》以《我很痛心地說,香港已玩完》(It pains me to say Hong Kong is over)為題撰文,直指前特首林鄭月娥在2019年推出的《逃犯條例》成為香港經濟由盛轉弱的轉捩點,從此之後香港的優勢一去不返。羅奇稱,香港的消亡來自3大因素,包括香港本地政治、中國因素及國際發展,其中主要是美中競爭。

「香港玩完」論在香港引起不少政商界人士反彈,其後羅奇表示,當時《金融時報》文章的標題是誇大了,沒有國家、城市或經濟會絕對「結束」,或者已經玩完及處於最終消亡狀態,但這一標題對長久以來自稱為亞洲國際城市、中國的窗口、亞洲四小龍之一的香港敲響了警鐘,而文章中他的意思是,香港的輝煌時代現在可能已經結束。

編輯:李向陽(台北  報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。