历史回顾:藏中《十七条协议》如何成为废纸?

2021-03-10
Share
历史回顾:藏中《十七条协议》如何成为废纸? 310西藏抗暴62周年纪念日,台湾藏人福利协会晚上在台北市自由广场举办「世界和平祈福法会」,为当年的死难藏人诵经祈福。
RFA

中共建政后,1951年和平「解放」西藏,北京中央人民政府和西藏地方政府,曾经签订《关于和平解放西藏办法的协议》(俗称藏中《十七条协议》)。当中包括西藏实施「高度自治」,军事与外交由中央统一管理,肯定西藏保留班禅喇嘛和达赖喇嘛,作为政教合一的最高领袖的地位不变等等一共17项保证。不过,不出3年,西藏的特殊自治地位开始被废止,也导致了之后西藏的起义,与达赖喇嘛的出走。(潘加晴 报道)

《十七条协议》除了包括在西藏实施「高度自治」,军事与外交由北京统一管理,保留班禅和达赖喇嘛作为政教合一的最高领袖不变,宗教信仰及制度不变外,甚至西藏的农奴制也暂时不变。协议订明,有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫。

不过,台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁曾表示,签订《十七条协议》不出三年,中国就刻意违背协议中载明的「一国两制」条款,将所有的暴力「改革」套用到西藏。他指,藏人把与中共签订协议一事,想像得太过天真,从来没想过跟一个国家签订协议,对方会翻脸不认帐。西藏人没学会质疑「双方都会遵守协议」这件事,没想到,对中共来说,说的是一套,做的完全是另一套。

image002.jpg
2021年3月10日,310西藏抗暴62周年纪念日,台湾藏人福利协会晚上在台北市自由广场举办「世界和平祈福法会」,为当年的死难藏人诵经祈福。(RFA)

资深传媒人程翔在谈及西藏问题的文章中写道,1951年「十七条」签署后的最初几年,中共的确有守约。可是到1956年,当中共在西藏扎根后,开始筹备成立「西藏自治区」,把达赖喇嘛管辖的噶厦(内阁)及班禅管辖的堪布会议厅均改归「西藏自治区筹备委员会」领导,实际上剥夺了达赖喇嘛和班禅在西藏的领导权,违背了「十七条」中的第四、五两条(第四条声明「对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。达赖喇嘛的固有地位及职权,中央亦不予变更。各级官员照常供职」;第五条规定「班禅额尔德尼的固有地位及职权,应予维持」),这是抢夺管治权。

程翔说,除了抢夺管治权外,五十年代中共实施极左政策例如「土地改革」和「社会主义三大改造」,并推进及西藏,那是违背了「十七条」中的第十一条,即「有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫。西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的方法解决之」。

1959年,西藏发生大规模的骚乱,达赖喇嘛被迫流亡印度。中共西藏「平乱」后,正式宣布废除「十七条」。中共官方宣传说,拉萨发生有预谋,有组织的反革命叛乱,图谋把西藏从中国分裂出去,解放军被迫向反动分子还击平乱。西藏流亡政府则认为,《十七条协议》是中共强加给西藏政府的不平等条约,中共违背「协议」进行土地改革和农业合作化运动,导致西藏的经济和文化制度受到冲击,藏人因此反抗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站