汪文斌力撐國產疫苗有效 養和研究:科興疫苗抗體量遠低復必泰

2021-06-29
Share
汪文斌力撐國產疫苗有效 養和研究:科興疫苗抗體量遠低復必泰 2021年3月24日,香港一個新冠疫苗接種點的工作人員正在張貼有關疫苗安全性的告示。
法新社

中國外交部發言人汪文斌周一(28日)反駁意國總理對中國疫苗的質疑,指相關說法純屬歪曲、炒作。不過,香港一間私家醫院對已接種疫苗的醫護人員所作的比對測試則發現,接種科興疫苗產生的抗體,比復必泰疫苗要低。(何景文 報道)

香港傳媒報道,跑馬地的養和醫院對457名已接種疫苗的醫護人員進行了一項血清研究。對比接種科興與復必泰疫苗後,身體內的抗體程度。結論是接種復必泰的保護力及抗體水平,均較科興為高。

參與研究的457名已接種疫苗的醫護人員中,有212人接種科興,234人接種復必泰。團隊發現,接種第1針科興後26日的人士,抗體保護力有19.3%至75.8%。接種第一針復必泰後19日的人士,保護力則達94.2%至99.1%。

到了第二針,198名接種第二針科興後28日的人士,抗體平均值上升,有94.4%至99%抗體保護力,但惟未達接種第一針復必泰疫苗人士的抗體水平。

醫學上,抗體越多,對病毒的對抗能力就越強。但研究團隊指,抗體水平到甚麼程度才足以保護接種者免受感染,仍不清晰。

該次研究在2月底至4月底進行。香港目前已有接近218萬人接種首劑新冠疫苗,約94萬人接種了國產的科興疫苗。

另一方面,中國外交部發言人汪文斌周一(28日)在記者會上被問到中國提供的新冠疫苗效力不足,他反駁指相關說法純屬歪曲、炒作。汪文斌說,世衛組織已批准將中國有關疫苗列入緊急使用清單,充分證明中國疫苗和技術路線的安全性和有效性。一些國家的民調也顯示,當地民眾對中國疫苗有著充分的信心。

有關記者是就意大利總理德拉吉上周五(25日)發表有關中國疫苗的問題向汪文斌提問。其時,德拉吉以智利為例公開質疑中國疫苗效力不足。

而汪文斌的回應否認了中國疫苗沒效,但他並未就國產疫苗是否效力不足作正面回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站