產煤大省山西27座煤礦停產 中國燃煤困境雪上加霜

2021-10-07
Share
產煤大省山西27座煤礦停產 中國燃煤困境雪上加霜 有評論指,曾經「一煤獨大」的山西,現在面對很多問題。
粵語組製圖

山西作為中國最大的煤炭生產省份,鑑於持續強降雨和洪災,27座煤礦近期宣布停產,就在一周前,山西省與河北、福建、廣東及上海等14個省市簽訂中長期供煤協議,此次暴雨將給山西省履行合同增加壓力,也令中國燃煤短缺困境雪上加霜。

山西51個縣遭遇暴雨,導致洪災和地表大面積塌陷。據中國央視報道,截至周一(4日)上午8時,山西部分地區降水量超過100毫米,27座水庫超汛限水位,當局共轉移超過1萬名群眾,關閉景區74個,停產煤礦27座、非煤礦山99座。

當年曾多次到山西煤礦勘查的學者金先生對本台說,由於常年過度開採,又缺乏維護,山西地表以下出現局部空洞,每遇到暴雨,很容易造成塌方。

金先生說:平常不時有突然的坍塌,現在不是怪現像如突然塌陷等等。但是一遇到下雨和地面狀況結合,造成各種災難,包括泥石流、塌方、山體滑坡等,甚至洪災,可以說是集中爆發。

2021年9月29日,山西省與14省市簽訂煤炭中長期合同對接。(新華社)
2021年9月29日,山西省與14省市簽訂煤炭中長期合同對接。(新華社)

山西省被稱為中國產煤第一大省,去年產煤10多億噸,其中氣煤90%-95%都基本用作動力煤。此次當局關停27個煤礦,將進一步減少原本缺少的動力煤。

不過,時事評論人王正接受本台採訪時說,曾經「一煤獨大」的山西,現在面對很多問題。

王正說:山西省最早是「一煤獨大」,一個煤管了全省。其後衰落,轉型不成功,是失敗的。現在你讓山西再把煤賣給其他各省,他現在面對很多問題。

新華社報道,上周三(9月29日),山西省保供14省區市四季度煤炭中長期合同對接簽訂,在山西太原舉行。按照相關要求,中央派人進駐煤炭企業,確保天津、福建、河北、廣東、遼寧等5個省市有足夠煤發電,晉能控股集團有限公司對接廣西、江蘇、吉林、安徽、上海、浙江等6個省區市,山西焦煤集團承擔河南省、海南省保供任務,潞安化工集團承擔山東省保供任務,其餘保供任務由山西省各市煤炭企業承擔。山西省能源局局長姚少峰表示,合同簽訂率要達到100%,並保證履約率。

煤礦停產 多年老舊設施已不能重用

對於山西能否「達標」,王正提出質疑。他表示,山西諸多煤礦的開採能力已經大不如前。

王正說:他原來的採煤工具都已經老化,他說的關停煤礦很可能是設備,包括人員出現很大的問題,所以他對外說停產其實是社保跟不上,人員跟不上。

產煤大省山西受暴雨影響,27座煤礦停產。(志願者提供)
產煤大省山西受暴雨影響,27座煤礦停產。(志願者提供)

山西居民擔心急忙復產 會出現安全隱患

洪水氾濫之際,中國各地煤炭短缺的情況日趨嚴重,導致電力供應緊張,部分地區甚至採取限電措施,從而影響中國的供應鏈。山西介休居民王先生說,國家再度依賴山西煤炭,又強調節能減排,恐怕難以兩全。他說,當地由於早年過度採煤造成的土質疏鬆,在加固礦山之前,已不適合繼續開採煤礦。

王先生說:都是採空區,介休政府已經早年就下文批准村民遷出,但是又有人遷進來。

有不少網民對各地向山西買煤感到不滿。微博網民「凡GAO」寫道,有困難了都來找山西,要發展了都把山西拋開,山西就活該是嗎?另有網民「@桎柅」寫道,十四省的火爐燒的是我的故土煤,山西挖煤挖到很多地下都是空的,一旦強降水造成坍塌,後果嚴重。希望山西平平安安吧 。

記者:喬龍/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站