「健康綠碼」變「天羅地網」 潛逃24年殺人疑犯因沒綠碼要自首

2020-05-06
電郵
評論
Share
打印
粵語組製圖

最後更新:11:37 EDT (2020年5月7日)

大陸透過健康碼抗疫,意外令潛逃24年的殺人疑犯自首。但有大陸人士說該措施變成打壓人權的手段,批評當局藉此監控、維穩,直言現在無法逃脫中共視線,更相信疫情後措施會持續。另一方面,中國公安部表示要「切實做好疫情防控常態化形勢下的安全穩定工作」。(文海欣 報道)

一名逃亡了24年的甘肅省清水縣時姓殺人疑犯,涉嫌在1996年6月與其他人殺害了同村村民,其後逃離家鄉。一直沒有身份證和手機的他,在全國各地漂泊,靠打散工為生。就在上周日(3日),這名嫌犯竟到杭州喬司派出所自首,原因是他到了杭州餘杭後,想在當地工地打工,但工地負責人要他拿出身份證和健康碼。而在租房和去商店買東西時,也遇到需要健康碼等問題。時姓男子在沒有身份證和健康碼的情況下,找不到住處而要流浪街頭,加上身上的錢也所剩無幾。其後,他覺得自己走投無路,被逼得沒有辦法了只好到喬司派出所投案自首,更說「杭州管得太嚴了,我沒有地方去,心裡憋得慌。

大陸一名逃亡了24年的殺人疑犯,因沒有健康碼走投無路而投案。(網絡圖片)
大陸一名逃亡了24年的殺人疑犯,因沒有健康碼走投無路而投案。(網絡圖片)

此新聞在大陸網上引起熱話,有人說健康碼發揮了特殊功能,是意外的收穫;但亦有人擔心健康碼會被官方用來對付異議人士,限制公民自由。

大陸法律學者王先生周三(6日)接受本台訪問時,認為中共過去在一些大規模活動例如兩會、上海世博會期間,就會更加嚴控,不單在人力、而且還在技術、設備方面形成嚴密的維穩系統。然後在活動後就會把這些監控措施留下來。現在當局一直借防疫進行維穩,增強對民眾的控制,例如在武漢新的公交系統下,民眾進車廂也要刷卡、健康碼等,而有關措施現正在全國推行。他相信疫情後,中共會把原有的設施、措施等例如健康碼繼續保留下去,令到所有人的活動都在中共眼裡。

王先生說:他雖說不再封城、不再封省,但是這個防疫期間,人員的流動都必須要身份證、你到哪去,你可以離開這個地方,但是你進入另外一個地方,你路上的行走,無處不在的盤問、檢查,簡直無法逃脫他(中央)的視線。中共就是利用這種活動,把對人員的控制,落實的非常紮實,併上新的技術的運用。當活動過去之後,他長期監察人民的這一點,就會繼續保留下去。

哈薩克中國社會學者熱依斯汗對本台說,中國政府熱衷於用各種手段監控人群,在新疆有再教育營、監控探頭及無人機等。他估計這措施將會持續下去。

熱依斯汗說:這是一個監控人行動自由的好方法。對一個獨裁政府來說是非常行之有效的辦法。

國際特赦組織駐港中國研究員盧利安對本台指,在疫情下各國政府用不同的方法去收集人民資料,組織雖然同意有時需要用科技去抗疫,例如健康碼,但憂心若措施沒有時限且欠缺透明度,人民的私隱權、知情權、人權會受侵害。

盧利安說:不單是健康碼,而是整個政府收集和使用市民個人資料的整個程序,是否會令市民私隱受到侵害,以及最重要是會否被用作壓制市民權益。市民本身的私隱去了哪?他有知情權。第二是政府有否主動用這些資料主動侵害人權?我認為兩樣來說,中國政府仍有很大的進步空間。

周一(4日),國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議當中要求,要切實做好疫情防控常態化形勢下的安全穩定工作。他強調要切實把今年維護安全穩定的各項措施「抓細抓實抓落地」,確保國家政治安全和社會大局持續穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站