成都地鐵工地路面下陷現大洞 網民驚訝:感覺又薄又脆

2024.06.21
成都地鐵工地路面下陷現大洞 網民驚訝:感覺又薄又脆 施工單位指地下有兩根直徑分別為1公尺與0.3公尺的自來水管爆裂,因而導致路面下陷。
粵語組製圖

中國四川成都巿地鐵13號線一個興建中的地鐵站發生坍塌,寛約12米的路面塌陷形成巨大坑洞,現場無人員傷亡。網上圖片顯示,事發地點兩旁有多棟住宅,現場設置圍欄防車輛掉落,工程人員在進行搶修。

成都軌道建設管理公司在微博發文稱,周五(21日)凌晨3時50分,「中鐵二局」施工的成都軌道交通13號線小南街站施工地盤外,2公尺深地下有兩根直徑分別為1公尺與0.3公尺的自來水管爆裂,導致附近寬約12公尺的路面下陷。

《新京報》報道,一名在事發地點附近的商戶表示,她與家人凌晨被一陣巨大的響聲吵醒,其丈夫望出窗外驚見樓下路面突現巨坑,「我們當時很緊張,換好鞋子就趕緊往樓下跑」。周邊的店鋪已暫停營業,附近居民也接到通知,暫時撤離住所。

顧及車流量採用半蓋挖工法

負責施工的「中鐵二局」是國營企業「中國中鐵」子公司,而中國中鐵是央企「中國鐵路工程集團」的控股公司。施工單位上月表示,全線21座車站已有20個封頂,剩下小南街站在進行主體結構施工,預計今年8月車站將完成封頂。小南街站一帶以銀杏樹聞名,平日有不少遊客。

報道指出,由於車站上方為主要幹道,車流量大,故小南街站是採用半蓋挖工法,即是將位於主幹道下方的基坑一分為二,一邊開挖後加蓋鋼筋水泥蓋板供車輛通行,另一邊繼續開挖,形成「一半明一半蓋」的操作方式。不過,不少網民看到坍塌現場照片都相當驚訝,「難道這是傳說中的超薄型路面?」、「像薄紙,一捅就破」,「感覺又薄又脆,不知道的以爲攤煎餅」、「最慌的是旁邊的住戶吧」。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。