大学新生疑言论辱国被撤学席 校方以言入罪受广泛批评

2018-09-24
电邮
评论
Share
打印

湖南省益阳市城市学院以发布辱国言论为由,取消一名大一新生的入学资格,事件引发公众及舆论关注,多名资深学者和律师持续表态批评校方滥权,并批评高校基于意识形态的取舍,箝制正常的表达自由。官方恐事件扩大正加紧资讯管控。(黄小山/黄乐涛 报道)

湖南省益阳市城市学院,周六(22日)再发通报,称该校土木工程学院2018级新生王栋,因发表不当言论辱国造成严重影响,决定取消其入学资格。早在三日前(19日),城市学院才发布声明称,正配合有关部门对王栋辱国言论展开调查。

取消王栋入学资格的消息传开后,多位社会知名人士,包括学者于建嵘、资深律师迟夙生,都立即在朋友圈发表言论,对校方的做法提出批评。于建嵘在微博表示,这样的学校不读也罢,希望王栋好好备考,明年考一个更好的学校。但也有人指出,在官方整体都越来越左的情况下,被官方打上了政治错误的标签,王栋即便是重读,明年也可能没有学校敢录取他。湖南的警方和校方,用这样的方式打压学生早有先例。

此外,多位发帖者称,关于王栋的贴文,现在已很难发出。此前的帖子,即使只是在朋友圈传送也被遮罩。

一直关注此事的刘书庆律师称,此事刚发生时,他认为这孩子可能不会遭到太严厉的处罚,但这次的处罚远超过了他的想像。但是,即使是从现有的法律条文,王栋的行为也不违法,校方也无权用如此严厉的方式惩罚这个孩子。

刘书庆说:完全出乎我的意料。他那个实际上是一种非常严重的处罚了。爱国应该是自然而然的事情,不应该是一个强制性的。爱不爱一个国家这个虚幻的概念,这个不能构成一个违法的认定的理由,只有当你违反了自然法意义上的那种对国家应当承担的某种义务,这个你可以说他违法。但是显然这个言论的这个东西呢显而易见是不一样的。何况呢现在的国呢,还赋予了很多意识形态的一些东西,它与当前的体制高度同步。那对一个体制来说,爱与不爱更应当是一个权利。

另据湖南民主人士谭兵林称,他和王栋都是祁东人,但是他寻找其下落至今没有消息。谭兵林还指出,此前鲁山县检察院让强奸犯取保重回学校,而王栋却被除名,这显示一旦涉及到意识形态和政权稳定,因言获罪者的境况比严重刑事犯更差。

谭兵林说:看他发表的言论,人家是不爱党,哪里是不爱国嘛?很多人支持他呀,不到24小时就收到1、2千块打赏给王栋的钱。意向上的捐款都有好几千了。以言治罪嘛,之前传出一个学生强奸一个女生嘛,那位强奸犯还可以去读书,而这位大学生仅仅因为他发表了某些言论,就直接开除他。我就不信那个发表的言论比强奸的罪行还要严重!

民主人士季风称,因言论而被大学取消入学资格,这样案例改开之后并不多见。而处理王栋事件的大学管理层,当年也是六四运动的亲历者,但他们现在沦为打手,甚至表现得更为自私和邪恶,这让人感到悲哀。

季风说:取消入学资格的,除非是有犯罪记录啊或者有甚么别的东西,这种有。但是,因为言论说不爱国取消入学资格,这是第一次听说。关键是现在这些领导就是我们当年的学生,我原来以为这帮人应该有六四的情怀,怎么著都应该好一点,现在发现不是那么回事。原来那批人物差不多都是当过右派、或者右派前后的,从某种角度,他们还有点家国情怀。现在这帮人就是精致的利己主义者!他们现在更狡诈,更自私。

本台记者多次致电湖南城市学院,但该校多位负责人都不接听手机。益阳市政府回应本台记者采访时称,案件还在调查中,但迄今为止,当地警方没有披露王栋最新的情况。

上月中刚满18岁的王栋,几天前因发微博表示反对军训洗脑,坚称自己不会爱国而被湖南警方和校方联手打压。

完整网站