徵地補償無踪 村民抗議被打


2013-11-29
Share
2013年11月25日,海南省黎安鎮黎明村,上百村民走到縣政府抗議,要求政府交代青苗費賠償細節以及代為追討賠償。(村民攝)

 

海南省陵水縣一村莊,村民連月到政府部門抗議,要求領導出面,解釋及代為追討徵地補償款去向。上百村民週一(25日) 再到縣政府抗議時,村民突遭不明身份人士毆打,一名村民被打重傷,在場警員未有施以援手。(林靜報道)

陵水縣黎安鎮黎明村上百村民,周一再到縣政府門口,就未取得青苗樹費補償款,向縣政府討說法。

黎明村村民鄭先生向本台指,當日縣政府出動武警在場維穩,以防村民闖進縣政府大樓。正當警民對峙期間,突然有十多名不明身份的男子,走進村民當中,突然揮拳毆打幾名村民。受傷村民應聲倒地,其中有一名村民失重心跌斷了手,而打人者亦乘機逃脫。

鄭先生指責,即使在場警員看到村民被襲過程,但未有施以援手,面對村民指責亦不以為然。

鄭先生: 是外地人來打的,村民是受傷斷手了,公安、部隊等的都來了,但警察也是不管,現在好像沒有法治一樣了。

鄭先生指,村民其後聽聞,是村記的兒子派人前來毆打村民,恐嚇大家離開。

抗議期間,有村民被不明身份人士打傷。(村民攝)
抗議期間,有村民被不明身份人士打傷。(村民攝)

綜合村民所講﹐黎明村村民已非首次到縣政府抗議。村民指村書記和鎮政府就賣山地一事暗廂操作,更不排除有人暗吞村民補償款。於是自今年四月起,村民發動過近十次上訪抗議。由於縣政府未有應村民要求,公開徵地補償細節,所以近兩個月,村民最少四次於縣政府大門外抗議。

村民解釋,前年,地方政府打著開發“海南西城試驗區”的旗號,徵收黎明村村民共同擁有的老猫山數百畝地。當時村民並不知道徵地用途,只被村委會幹部催促簽字賣地。而當時村幹部曾向村民揚言,每個村民稍後最少獲三萬元青苗樹賠償款。

去年,村民始知後山被徵用作旅遊開發,而工程亦已逐步展開,但村民們卻一分錢都拿不到。村委會一直以款項未下撥等理由敷衍村民;但另一邊廂,卻揭發村幹部及其親友已拿得補償款,甚至有傳聞指,連不屬於該村成員的鎮長,都拿到幾十萬的補償款項。

另一位鄭姓村民指,對入息微薄的村民來說,那筆數萬元計的青苗樹補償費,是非常可觀的數目。但村民最氣憤的,並非青苗費遲遲未到手,而是村書記等幹部,當年有瞞騙村民之嫌,哄騙他們簽字以達成賣地圖利。

鄭先生說: 村書記採取恐嚇和詐騙的手段,他直接把協議送到你家,教你如何簽字,他(書記)不和群眾商量的,他叫你怎麼做,你就怎麼做。

本台致電陵水縣政府,但辦公室職員拒絕回應事件。
記者: 星期一不是有黎明村的村民來抗議嗎?他們說那青苗費一直未有拿到,你們如何處理?
職員: 没有聽說過,真的一點消息都没有,你問我,也摸不著頭腦。

就事件,本台欲致電村委會了解,但並無相關電話登記。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站