征地补偿无踪 村民抗议被打


2013-11-29
Share
compensation-620.gif 2013年11月25日,海南省黎安镇黎明村,上百村民走到县政府抗议,要求政府交代青苗费赔偿细节以及代为追讨赔偿。(村民摄)

 

海南省陵水县一村庄,村民连月到政府部门抗议,要求领导出面,解释及代为追讨征地补偿款去向。上百村民周一(25日) 再到县政府抗议时,村民突遭不明身份人士殴打,一名村民被打重伤,在场警员未有施以援手。(林静报道)

陵水县黎安镇黎明村上百村民,周一再到县政府门口,就未取得青苗树费补偿款,向县政府讨说法。

黎明村村民郑先生向本台指,当日县政府出动武警在场维稳,以防村民闯进县政府大楼。正当警民对峙期间,突然有十多名不明身份的男子,走进村民当中,突然挥拳殴打几名村民。受伤村民应声倒地,其中有一名村民失重心跌断了手,而打人者亦乘机逃脱。

郑先生指责,即使在场警员看到村民被袭过程,但未有施以援手,面对村民指责亦不以为然。

郑先生: 是外地人来打的,村民是受伤断手了,公安、部队等的都来了,但警察也是不管,现在好像没有法治一样了。

郑先生指,村民其后听闻,是村记的儿子派人前来殴打村民,恐吓大家离开。

抗议期间,有村民被不明身份人士打伤。(村民摄)
抗议期间,有村民被不明身份人士打伤。(村民摄)

综合村民所讲﹐黎明村村民已非首次到县政府抗议。村民指村书记和镇政府就卖山地一事暗厢操作,更不排除有人暗吞村民补偿款。于是自今年四月起,村民发动过近十次上访抗议。由于县政府未有应村民要求,公开征地补偿细节,所以近两个月,村民最少四次于县政府大门外抗议。

村民解释,前年,地方政府打著开发“海南西城试验区”的旗号,征收黎明村村民共同拥有的老猫山数百亩地。当时村民并不知道征地用途,只被村委会干部催促签字卖地。而当时村干部曾向村民扬言,每个村民稍后最少获三万元青苗树赔偿款。

去年,村民始知后山被征用作旅游开发,而工程亦已逐步展开,但村民们却一分钱都拿不到。村委会一直以款项未下拨等理由敷衍村民;但另一边厢,却揭发村干部及其亲友已拿得补偿款,甚至有传闻指,连不属于该村成员的镇长,都拿到几十万的补偿款项。

另一位郑姓村民指,对入息微薄的村民来说,那笔数万元计的青苗树补偿费,是非常可观的数目。但村民最气愤的,并非青苗费迟迟未到手,而是村书记等干部,当年有瞒骗村民之嫌,哄骗他们签字以达成卖地图利。

郑先生说: 村书记采取恐吓和诈骗的手段,他直接把协议送到你家,教你如何签字,他(书记)不和群众商量的,他叫你怎么做,你就怎么做。

本台致电陵水县政府,但办公室职员拒绝回应事件。
记者: 星期一不是有黎明村的村民来抗议吗?他们说那青苗费一直未有拿到,你们如何处理?
职员: 没有听说过,真的一点消息都没有,你问我,也摸不著头脑。

就事件,本台欲致电村委会了解,但并无相关电话登记。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站