【鐵腕清零】上海維權人士季孝龍無懼被捕狠批官方抗疫不力 籲當局「停止運動式防疫」

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】上海維權人士季孝龍無懼被捕狠批官方抗疫不力 籲當局「停止運動式防疫」 上海維權人士季孝龍接受本台專訪,慨嘆昔日繁華的上海竟淪為「人間煉獄」,認為當權者高壓政策對上海人民造成的傷口是「難以復元」。
路透社資料圖片

在中國當局「鐵腕清零」下,上海儘管實施「封城」,感染數字卻連日攀升,新一波疫情至今已累計超過20萬宗確診,使上海這座國際都會頓時淪為「鬼城」。美國更發警示籲國民勿前往上海,並授權上海外交人員撤離。曾因發起「公廁革命」而入獄的上海居民季孝龍,今年初才獲釋,卻無畏挺身為上海人民發聲,公開要求瀆職官員下台,呼籲當局「停止運動式防疫」。他接受本台專訪時,強調「該恐懼的是當權者而非人民」,又嘆言「如今惡果正因中國人民面對當權者委曲求存所致」,故必須趁機汲取教訓,「否則上一代沉重的債,要下一代還」。 

上海浦東居民季孝龍近日於微博、微信和推特發布一封題為「速停運動式防疫,紓困解難發救濟」的請命書,要求當局立即停止運動式「清零」政策,又狠批黨政官員是「嚴重瀆職」,須立即革職。他的呼籲引起當地以至國際社會關注。 

上海浦東居民季孝龍近日於微博、微信和推特發布一封題為「速停運動式防疫,紓困解難發救濟」的請命書,要求當局立即停止運動式「清零」政策。(季孝龍推特截圖)
上海浦東居民季孝龍近日於微博、微信和推特發布一封題為「速停運動式防疫,紓困解難發救濟」的請命書,要求當局立即停止運動式「清零」政策。(季孝龍推特截圖)
慨嘆上海淪「人間煉獄」 傷口「難以復元」 

季孝龍接受本台專訪,慨嘆昔日繁華的上海竟淪為「人間煉獄」,認為當權者高壓政策對上海人民造成的傷口是「難以復元」。 

季孝龍說: 這傷口也不是一天之內可以恢復。在疫情下,因人民對疫情的恐懼、對病毒的恐懼,亦恐懼周圍的同胞,人人互相厭惡,只要懷疑周圍的人染疫,就把他送去隔離。即使明知當中存在管理的問題和瑕疵,還是昧著良心把鄰居,甚至親人送到那地方去, 這是末世景象。 

批當局「逢迎上層、蔑視民意」 對人民死活置若罔聞 

季孝龍批評地方當局「逢迎上層、蔑視民意」,對人民死活置若罔聞。他指出,上海封控近1個月,在當局「高壓舉措」下,染疫人數卻有增無減,民眾更承受沉重代價,面對百業蕭條、百物騰貴、民不聊生,不少年老體弱者挨餓或失救致死,甚至輕生;民眾更與警員、防疫人員衝突不休。 

季孝龍說:上海是中國最有國際視野、最追求自由的城市。上海是高度依賴全國及全球的城市,完全沒有自主能力,故上海封城若沒做好充分預案、準備,上海封城就是直接剝奪上海人民的生存空間,甚至生存權力也被剝奪,上海人民的反抗會比全國人民的反抗更激烈。 

憂上海「封控」斷送建立多年的國際聲譽 

季更憂慮,當地不少外國人因今次「硬性粗暴的封控」而遭受欺凌和歧視,恐上海因「封控」斷送建立多年的國際聲譽,亦難以「挽回國際人心」。 

季孝龍說:我聽到很多外國人在竊竊私語,準備撤退。這些外資是支撐上海的外商企業、生產企業、服務性企業、銀行、投行、證券,真正讓上海成為國際性的因素,但這些因素被去除了。當這些人回去了以後,他們還會回來嗎? 

事實上,中國歐盟商會上周五(8日)致函中國國務院副總理胡春華訴苦,稱中國大陸嚴格的防疫政策已對物流、生產經營和供應鏈產生巨大壓力,三成一受訪德國企業的生產受到嚴重影響甚至徹底停頓,直言「將動搖外商投資對中國市場的信心」。而美國國務院近日亦發旅遊警示,指因新冠疫情相關限制,呼籲美國公民勿前往香港、吉林省和上海市,另批准美國駐上海總領事館的非緊急美國政府僱員,以及所有美國政府僱員的家屬,可自願離開中國。 

曾因發起「公廁革命」而入獄的上海居民季孝龍,今年初才獲釋,卻無畏挺身為上海人民發聲,公開要求瀆職官員下台,呼籲當局「停止運動式防疫」。(季孝龍微信圖片)
曾因發起「公廁革命」而入獄的上海居民季孝龍,今年初才獲釋,卻無畏挺身為上海人民發聲,公開要求瀆職官員下台,呼籲當局「停止運動式防疫」。(季孝龍微信圖片)

挺身發聲獲支持 惟恐再受牢獄之災 

雖季孝龍今次挺身發聲獲海內外輿論支持,但同時恐令他再次遭受牢獄之災。 

原籍為江蘇的季孝龍,在上海從事資訊科技工作,屬於「海歸」專才,精通英語和法語,原本生活安逸卻無阻他對維權的堅持。2018年7月,吉林長春市疫苗界龍頭企業「長生生物」被揭發「假疫苗事件」後,季孝龍發起「公廁革命」,在醫院和大學教學樓等公共場所的廁所門寫「打倒共產黨」、「還政於民」等,事後被控以「尋釁滋事罪」拘捕,並於2019年初被判囚3年半。 

季孝龍今年2月才剛刑滿獲釋,他今月初發布請命書後,其微信、微博曾一度遭官方封號,更收到官方警告。季透露,上海自3月27日「封城」至5月中才結束,其韓國籍妻子冀盼「當這疫情結束就離開中國,哪怕飛機票再貴也要走」,不過他還是選擇繼續向強權對抗。 

「我聽到有很多人受苦受難,我的恐懼現在全都沒有了」 

季孝龍說:我相信我現在說的(電話採訪對話)都有人監控。恐懼是正常人都會有,我也是正常人。可是當我聽到有很多人受苦受難,我的恐懼現在全都沒有了,我很平靜。我也相信,我是為這些公務員去說話,為他們抗命。我希望他們反抗,可以罷工、辭職。 公務員的老闆是人民,而非上級。我佔據正義的高度,他們(當權者)應是怕我們,而不是我們怕他們。 

季孝龍重申,事實反映「動態清零」毫無科學根據和意義,只是為滿足當權者的政治意圖,置老百姓死活和經濟代價於不顧,中國人民有必要趁機汲取教訓「及時覺醒」,爭取自己的權益。 

「中國人過去都是委曲地生存,而讓出了很多權力」 

季孝龍說:我覺得中國人民需要上這一課,因中國人過去都是委曲地生存,而讓出了很多權力,喪失很多勇氣。他們沒有思考後代如何生活,所有中國人民已負了那麼多債。每個國家人民的權利不是天賦,當然上天有給這些權力,但是還要自己人民奮鬥、努力,甚至要流血拿回來的。眼前是中國人民最苦難的幾年,但也是中國人最好的機會點去還債,給下一代真正享有自由、尊嚴的生活。 

季孝龍最後亦祝福同為公義而受苦難的港人,「要懂苦中作樂,一切平安」。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站