浦志强指控周永康10年暴政维稳

大陆近日卷起实名举报官员贪腐的洪流。维权律师浦志强周三公开挑战政法委前书记周永康,在网上实名举报,要求追究他过去10年暴力维稳的模式。(文宇晴报道)
2013-02-07
电邮
评论
Share
打印
左:中国律师浦志强(2012年7月)。右:前中共中央政治局常委,政法委书记周永康(2012年3月)。(法新社图片)
左:中国律师浦志强(2012年7月)。右:前中共中央政治局常委,政法委书记周永康(2012年3月)。(法新社图片)

 

曾代理过不少维权案件的北京律师浦志强,周三在新浪、腾讯和搜狐三大微博网站上,撰文呼吁宪政治国,同时实名举报中共中央政法委前书记周永康,要求清算过去10年大陆维稳社会治理模式。

浦志强在文中表示,周永康祸国殃民,他认为,“若想从维稳的阴影下走出,就必须清算他的社会治安综合治理模式,太多的人间惨剧悲欢离合,跟该周永康直接间接有关了。此人秉政十年,竟然荼毒天下,实民贼也!”

浦志强在接受本台电话访问时表示,他不是要求一定要把周永康作出处置,而是希望透过他对目前的维稳看法,在反思过去十年的维稳思路后,呼吁中国需要建立一个法治社会,而不是一个和谐社会,对民间的声音采取强硬的镇压。

他说︰“这是表达我对维稳思路的一种看法,应该说我对前十年的领导人是否定的。这种的发展、忽略政治改革的方式,实际上越来越难以想像她还可以继续走十年。总而言之,是希望变化,而变化的转捩点就是要打破以周永康为代表的维稳思路。推动社会往前走,扔掉包袱有好处。”

虽然文章随后已被删掉,他的连帐号也被取消,但网友纷纷留言声援浦志强,支持他的言论有道理。

曾于去年底在北京举牌要求周永康公布维稳经费,以及公开个人财产的广西失地村民梁勇宏表示,中央利用百姓的血汗钱作为维稳经费,限制访民上访权利。他说︰“吃、喝半个月,还有来回车费、飞机费,请黑保安,听他们说一次下来起码用了5万,这都是人民的血汗钱。现在用这方面的钱太多太多了,如果依法办事进行赔偿,也用不著这么多钱。”

完整网站