浦志強指控周永康10年暴政維穩

大陸近日捲起實名舉報官員貪腐的洪流。維權律師浦志強周三公開挑戰政法委前書記周永康,在網上實名舉報,要求追究他過去10年暴力維穩的模式。(文宇晴報道)

2013-02-07
Share
Pu_Zhiqiang_Zhou_Yongkang_combo305.jpg 左:中國律師浦志強(2012年7月)。右:前中共中央政治局常委,政法委書記周永康(2012年3月)。(法新社圖片)

 

曾代理過不少維權案件的北京律師浦志強,周三在新浪、騰訊和搜狐三大微博網站上,撰文呼籲憲政治國,同時實名舉報中共中央政法委前書記周永康,要求清算過去10年大陸維穩社會治理模式。

浦志強在文中表示,周永康禍國殃民,他認為,“若想從維穩的陰影下走出,就必須清算他的社會治安綜合治理模式,太多的人間慘劇悲歡離合,跟該周永康直接間接有關了。此人秉政十年,竟然荼毒天下,實民賊也!”

浦志強在接受本台電話訪問時表示,他不是要求一定要把周永康作出處置,而是希望透過他對目前的維穩看法,在反思過去十年的維穩思路後,呼籲中國需要建立一個法治社會,而不是一個和諧社會,對民間的聲音採取強硬的鎮壓。

他說︰“這是表達我對維穩思路的一種看法,應該說我對前十年的領導人是否定的。這種的發展、忽略政治改革的方式,實際上越來越難以想像她還可以繼續走十年。總而言之,是希望變化,而變化的轉捩點就是要打破以周永康為代表的維穩思路。推動社會往前走,扔掉包袱有好處。”

雖然文章隨後已被刪掉,他的連帳號也被取消,但網友紛紛留言聲援浦志強,支持他的言論有道理。

曾於去年底在北京舉牌要求周永康公布維穩經費,以及公開個人財產的廣西失地村民梁勇宏表示,中央利用百姓的血汗錢作為維穩經費,限制訪民上訪權利。他說︰“吃、喝半個月,還有來回車費、飛機費,請黑保安,聽他們說一次下來起碼用了5萬,這都是人民的血汗錢。現在用這方面的錢太多太多了,如果依法辦事進行賠償,也用不著這麼多錢。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。