【中共两会】汪洋称加强党史教育 委员倡取消中小学必修英语

2021-03-04
Share
【中共两会】汪洋称加强党史教育 委员倡取消中小学必修英语 有政协委员提议,取消中小学英语必修科。
路透社资料图片

全国政协会议开幕,政协主席汪洋在工作报告中,历数去年开设的读书群,今年会组织政协委员参加庆祝建党100周年系列活动,还说要加强党史教育,坚定不移跟党走。在政协提案方面,有政协委员提议取消中国大陆中小学英语必修科。有学者认为,今年的政协报告乏善可陈。(乔龙/潘家晴报道)

中国全国政协会议本周四(3月4日)下午三时,在北京人民大会堂开幕。政协主席汪洋在会上发表政协常委工作报告,特别突出了举办学习中共中央文件的活动。

今年的主要任务参加中共百周年党庆

汪洋称,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的形势任务,前所未有的风险与挑战,能化危为机,称颂中共成就「可入史册」。他说,今年是中国共产党成立100周年,会以庆祝100周年为重点,强化思想政治引领。

在提到今年政协的工作安排时,汪洋说,作为专门协商机构的成员,提高协商能力是担当履职最为紧迫的课题。要提高同党外代表人士协商的能力,善于做好思想政治引领工作。

清华大学政治学系前讲师吴强当天接受本台采访时说,报告内容乏善可陈。又批评过去一年,政协进一步沦为花瓶角色。

吴强说:过去一年,政协更像读书大会,积极学习读书,很多的是在紧跟党中央发表一些应景的评论,比如在香港实施《国安法》前后,政协所体现的一种统战功能,政协的公共功能似乎主要体现在这一方面。

吴强认为,这份政协报告总体体现了全国政协对中国共产党和最高领导人的服从。

吴强认为:基本上协商是一个向习主席表达效忠的方式,而看不到其他意义上的政治协商。它这个协商似乎也在修改,重新定义。没甚么亮点。

另外,汪洋在会上也提到中国第十四个五年规划(2021-2025年,简称「十四五」规划)。他说,政协委员要就实施乡村振兴战略、应对人口老龄化等进行专题协商。

对此,山东金融学者司令对本台说:现在中国多次提到的要进行国内循环为主,国际国内双循环并重新的发展模式和发展战略,现在来讲还是不能完全实现得了,说明遇到了很多的挫折和问题。只能借助政协举行某种调研,逐步推动这个政策实施。

有政协委员提议取消中小学英语必修科

另外,政协会议中,有中国政协委员提议取消中国大陆中小学英语必修科。九三学社中央委员许进认为,学生及家长为了学英语,耗费大量时间和精力,但随著社会经济发展,反问英语是否如此重要,指翻译机已经可以提供包括英语在内,多种语言的口语翻译服务,学习英语只对不足一成的大学毕业生有用。 许进建议取消英语必修科,改为培养学生的独立思考、实践及创新能力,亦不再将英语列成中国高考的必要科目,并禁止学生在义务教育阶段,参加各种非官方的外语考试。

全国政协委员、民建省委会副主委广东财经大学法学院副院长鲁晓明则表示,他将向大会建议修改「民法典」1047条的规定,将结婚年龄规定为「不得早于18周岁。」当前,中国的法定结婚年龄为男满22岁,女满20岁。

为期六天的政协大会将听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审议通过全国政协十三届四次会议政治决议等决议和报告等。

两千一百多名政协委员出席会议,中共中央政治局常委习近平、李克强、栗战书、王沪宁等坐在主席团前排,会场内只有政治局常委和政治局委员可以不用戴口罩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站