北京下月初召开两会会议 市面气氛紧张严控维权人士

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
两会会议下月初在北京召开,市内已进入高度戒备状态,街上已有警察及保安驻守、气氛紧张。(AFP资料图片)
两会会议下月初在北京召开,市内已进入高度戒备状态,街上已有警察及保安驻守、气氛紧张。(AFP资料图片)

两会会议下月初在北京召开,市内已进入高度戒备状态,有维权人士指被当局严密控制,不准擅离居所,而且街上已有警察及保安驻守、气氛紧张。国家邮政局发出通告指,进入北京的邮件要重复检查,以确保安全。(黄乐涛 报道)

全国政协、人大两会分别于下月3日及5日召开,有北京维权人士已被控制,不让他们出外表达诉求。其中一名被控制的孙宝妹周五(15日)对本台表示,多名国保在周二(12日)开始监视她,即使离开小区散步亦不准,就连出外吃饭也不可以,估计要到两会结束,才可以恢复自由。

孙宝妹说︰就两会上岗,他们(警察)就有警车,就在远处看着我,有警察、有保安,他不让出去,你要上哪儿他开车带你,我现在就是(警察)给我买点吃了呗,或者他们有人就给我送(食物)过来。就两会完了之后就不看着你了,它(当局)实际问题不解决,一有重大会议的时候,就看着你,不让你出去。

她表示,除了维权人士被监控外,现时街上都有大批警察及保安巡逻,有些小区更招募一些义工作为维稳人员,监视民众,这些义工一发现有访民要到一些所谓敏感的地方,就立即通知当局,将访民控制起来。

孙宝妹说︰坐地铁就查身份证, 一查身份证(发现)你是上访的,就麻烦了,只要两会他(警察)就会全上岗,警察、武警全上岗,就各个那个汽车站都站岗了,胳膊上戴红箍(红袖章)的,都是甚么居委会的、这个街道办事处的这帮人,他们也是站岗呗,只不过就起了一个震慑作用,反正马路上一查,就我们上天安门,我的身份证(查到是访民),我都进不去。

北京维权人士何德普表示,每年两会时期当局都会大量控制重点维稳对象,他已有心理准备,估计在未来数天,他亦会像孙宝妹一样被控制。他指,政府为阻止民众发声,不惜出动大批警力剥夺人民自由,他感到很无奈。

何德普说︰属于重点人口的,都给看起来,按照惯例都是这样,两会的具体情况还没有找我谈,但是可能快了吧,因为有人可能已经看了,我这个(被谈话)还没有,我估计可能这几天差不多了。

河北维权人士马波表示,民众预订今个月下旬河北到北京的火车票,现已很难买得到,全都显示已经满座,她认为春节已过,外省劳工已回到北京上班,火车没有可能在今个月下旬爆满,估计临近两会,当局不想外地太多人来到北京,而作出这样的限制。

马波说︰没有票,具体甚么情况就不太清楚了,凡是预购的火车票,连站票都没有,我在21号之前之后都看了,都没有票,每年都一样,国家有甚么会议,它们(当局)都是外内都一起紧张,因为很多访民进了京之后,包括信访部门,很多很多人在排队,他们(领导)在开会。

另外,国家邮政局周五(15日)发出通知,指在两会期间要保障邮递的安全。通知提到,在本月26日至下月15日期间,各地寄递企业应当对进京邮件全面实行「二次安检」,无安检标识的邮件一律退回,对寄往两会代表委员驻地、中央领导机关驻地等重要单位的邮件,要配合公安、国家安全等部门,实行投递前都要「三次安检」。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

环保维权人士吴立红的“两会”/何时清

(北京时间2019年2月20日 )

吴立红是一位地地道道的环保人士,为了保护家乡生态环境,三十多年来与地方黑恶势力斗争,遭致利益集团的报复,2007年春夏之交“太湖蓝藻大爆发”前夕被捕,当地法院将其按上以莫须有的罪名为由判处三年有期徒刑!
更令人气愤的是,虽然吴立红已于2010年4月12日刑满释放,依法应当完全恢复其公民权,生活和就业应当得到充分的保障,同时也应当依法享有通讯、言论和行动自由。
但是,事实上却正相反。多年来吴立红的基本人权受到践踏,合法权利无法保障:——固定电话和手机长期被监听,与外界联系极其困难;家门前被有关部门设置安放了多个摄像头,日常行动和社交受到严密的监视,朋友们也不敢上门;求职无人敢要,谁招聘了他,当地政府就会找谁的麻烦;自己办企业也不行,拿不到工商执照;出国更不行,当地公安局死活不肯给他吴立红办护照。更神奇的是,每当“重大时刻”,地方上的“国保/熊猫”就会不请自到,“热情”地要求陪他游山玩水,共同挥霍纳税人的血汗钱,以此来迫使他陷入不仁不义之境地 。

一位个普通农民,一心一意地保护家乡环境,丝毫不损害国家利益,却长期受到如此不公正的对待,有关部门在对待吴立红上所采取的手段之卑鄙与毒辣比“文革”有过之而无不及。

2011年两会,吴立红受到当局严密的监控和骚拢,被警告不能去北京反映“社情民意”和申诉自己冤案。

2012年两会和十八大召开的时候,吴立红就被两级“国保/熊猫”强迫旅游到西安,参观了兵马俑,还到黄河口瀑布口,看炎黄黄帝陵。吴立红:我的行动一直是受到限制的。

2013年中共两会期间在北京参加环境论坛活动的江苏环保人士吴立红,被警察拦截。吴立红进京准备反映官方扣他出国护照禁止他出国和申诉自己冤案,他要投诉,没想到这也不许那也不许,他将被遣返回家。

2014年两会期间,吴立红绕道杭州和上海去北京呼吁治理雾霾和申诉自己冤案,但地方当局和无锡“国保/熊猫”派人将他抓回无锡。此后每年两会期间吴立红都被监控或旅游。

2015年3月1日 - 据太湖卫士吴立红向记者介绍,今年是羊年,少了很多天,所以两会就变成在元宵节前召开。当地从2月27日(大年初九)开始对其上岗,警察开了一辆不挂警车标志的黑色小车,并在吴立红的家周围对他实施监控。当地群众发现后将他们骂跑了。吴立红表示他的村很偏僻,只有一条路,所以很容易发现异样。 吴立红还表示不仅是两会,而且每年六四(5月下旬到6月上旬)、10月1日等,不是被监控就是被旅游。他强调说:「我只是环保人士,至于这么兴师动众的吗?」

2016年2月19日(中国春节,正月十二,猴年),想不到警察这么早就上门严密监视吴立红了。吴立红生气说:“这些共产党人的行为是毫无人性道德和人道,太令人气愤、讨厌。”

2017年3月3日 - 在中共“两会”开幕之际,大陆“环保斗士”吴立红,又被当地“国保/熊猫”要求去浙江杭州旅游,直至两会结束。10月16日 - 中共19大参会代表团从各地陆续抵达, 正在浙江看望朋友的江苏太湖环保人士吴立红周一告诉美国之音,无锡“国保/熊猫”打电话给他说杭州和南京方面下令开车到浙江带他回去。

2018年2月27日“两会” -吴立红,现在正值中共召开两会期间,他表示受到当局严密的监控。
2018年1月25日离过春节年25天,“国保/熊猫”来吴立红家交待“两会”不能去北京。
2019年的新春和元霄节内(2月13日/2月18日),“国保/熊猫”两次来电带吴立红旅游,因吴立红身体健康欠佳被拒。2019年的“两会”“六四”30周年等敏感日子,环保维权人士吴立红举步维艰.....。
中国各地这类长期存在的违反宪法、破坏法制、滥用公权力、侵犯人权等阻碍社会进步的错误做法一直在延续。

2019-02-20 00:23

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站