蔡霞質疑李克強真正死因 評論:反映公眾不信任習近平

2023.10.27
蔡霞質疑李克強真正死因 評論:反映公眾不信任習近平 2019年4月9日,時任中國總理李克強在布魯塞爾歐盟總部出席中歐峰會。
法新社

李克強因心臟病去世的消息公布後,中國網友都表示「非常震驚」和「不敢相信」,其中充斥著不少「陰謀論」,前中央黨校教授蔡霞更質疑真正死因,甚至有不少網民認為,李克強的離世另有其因,或是「被病逝」。

關於李克強死因的「陰謀論」充斥著中文圈。網友質疑的點主要在於:一、逝世消息為何公布得如此之快?二、為何不送往更加專業的上海中山醫院?三、擁有最高醫療保障水平的正國級領導為何如此疏忽大意?四、李克強的真實死因是否為心臟病發?

蔡霞:警衛、醫護人員應注意到他的身體狀況

前中央黨校教授蔡霞也在X(原推特)上多次發帖表示質疑,突發心肌梗死應有徵兆,且李克強的警衛、隨員和醫護人員應該注意到他的身體狀況,她又認為網傳搶救的上海曙光醫院並不具備強大的心血管疾病能力,並質問「李克強是被送到哪裡搶救的?」

《北京之春》榮譽主編胡平接受本台訪問時表示,人們有種種懷疑還是很正常的,李克強年齡不算大,死得也這麼突然,在保障條件完備的情況下,李克強的異常情況應當馬上能夠被發現並及時得到搶救。

胡平進一步舉例說明,前中共總書記胡耀邦曾在中央開會時心臟病發作,但當時得到了中南海醫護人員的及時搶救。因此他認為有合理理由懷疑李克強的死存在救治不到位的情況。

胡平:充製陰謀論顯示習近平缺少公信力

儘管新華社官方已經發公告明確說明李克強的死是由於「心臟病發」,但是猜疑仍然「滿天飛」。對此胡平表示,出現這種情況,習近平缺少公信力和中共政治的「黑箱操作」是主要原因。

胡平說:習近平本來就缺少公信力,人們就對他不相信,而且又知道中共上層的權力鬥爭經常是你死我活,那麼李克強在任內飽受習近平的排擠,所以就認為習近平有消滅政敵的這種犯罪的動機,所以就會有這種聯想。

周恩來和胡耀邦的去世都引發了大規模的群眾運動

在過去,中共兩位高層,周恩來和胡耀邦的去世都引發了大規模的群眾運動,分別導致了1976年的「四五運動」和1989年的「六四事件」,從而影響了未來的中國政治進程。不過胡平推斷,這次李克強之死引發大規模街頭抗議的可能性不大,主要是現在的「民氣」和當年是不一樣的。他指,當今的中國人並不缺乏抗議的意願,而是缺乏公開表達的勇氣。

胡平說:這不是說現在的人們對當局滿意,不是說大家沒有意見,不是說大家沒有不滿,而是經過六四之後多年來的持續的高壓,一般人就是不太具有、缺少公開表達抗議的自信。整個六四造成的一種普遍的恐懼,這種心理狀態、又隨著後來當局不斷的持續的高壓,所以這種恐懼的心態就一直延續到了今天。

對於李克強的畢生功過,胡平認為,雖然李克強在任內被外界認為是「最弱」總理,其施政空間較為有限,但他仍然肯定了李克強對於經濟改革的措施和其為人。

2007年1月,胡平與同為北大校友的王軍濤因維權人士郭飛雄被監禁一事,向時任遼寧省委書記李克強發出聯名信,提出希望郭飛雄不要被「法外施暴」和「酷刑虐待」。隨後遼寧的兩位公安來到郭飛雄妻子位於廣東的住所,並向她呈上了一個郭飛雄在獄中打撲克的錄像,表示其在獄中狀況良好。然而,胡平向本台透露,郭飛雄後來會見律師時表示自己曾遭到過虐待。因此,李克強實際上是回應了胡平和王軍濤聯名信的訴求,並採取了行動的。

胡平說,「這種做法在中國、中共當局那是沒有先例的,到現在也沒有人再這麼做。」胡平表示,雖然後來事件發生了相反的情況,說明「另外一派力量就是要和你對著幹」,但是李克強的舉動說明他在此類事情上比當局很多人「表現得要好一些」。

記者:清風/程文 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2023/10/29 02:28

這並非「信任與否」的問題,而是,實際上是崇禎幹的