【中國經濟】4月零售年減逾一成失業率超6% 跌至近兩年新低

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國經濟】4月零售年減逾一成失業率超6% 跌至近兩年新低 中國國家統計局周一公布,4月消費品零售總額年減11.1%,遠超越《路透》先前調查預期的6.1%降幅。
路透社資料圖片

中國政府周一(16日)公布多項4月份的主要經濟數據,顯示中國在零售銷售、工業生產、固定資產投資和調查的失業率等方面均跌至兩年多來的最差水平。中國國內要求對中國「清零」政策進行微調和增加刺激措施的呼聲越來越高。分析人士警告說,經濟下滑尚未見底。 

綜合外電報道,中國國家統計局周一公布,4月消費品零售總額年減11.1%,遠超越《路透》先前調查預期的6.1%降幅。與去年同期相比,4月工業生產則下降2.9%,未達小幅成長的預期。今年1至4月固定資產投資增長6.8%,而上個月調查的失業率上升至6.1%。 

中國國家統計局發言人傅凌暉表示,4月份疫情對經濟產生了「很大影響」,坦言疫情的影響「明顯大於預期」,但他仍聲稱,打擊將是「短期的情況」,「經濟有望逐步復甦」。 

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席經濟學家胡東安(Tommy Wu)向《南華早報》表示,上海長期封鎖、在中國的連鎖反應,以及高速公路管制導致的物流延宕,嚴重影響國內供應鏈。胡東安補充提到,家庭消費受到的打擊可能更大,活動中斷預計會延續到6月,反彈可能需要數周的時間。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站