【中国经济】4月零售年减逾一成失业率超6% 跌至近两年新低

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国经济】4月零售年减逾一成失业率超6% 跌至近两年新低 中国国家统计局周一公布,4月消费品零售总额年减11.1%,远超越《路透》先前调查预期的6.1%降幅。
路透社资料图片

中国政府周一(16日)公布多项4月份的主要经济数据,显示中国在零售销售、工业生产、固定资产投资和调查的失业率等方面均跌至两年多来的最差水平。中国国内要求对中国「清零」政策进行微调和增加刺激措施的呼声越来越高。分析人士警告说,经济下滑尚未见底。 

综合外电报道,中国国家统计局周一公布,4月消费品零售总额年减11.1%,远超越《路透》先前调查预期的6.1%降幅。与去年同期相比,4月工业生产则下降2.9%,未达小幅成长的预期。今年1至4月固定资产投资增长6.8%,而上个月调查的失业率上升至6.1%。 

中国国家统计局发言人傅凌晖表示,4月份疫情对经济产生了「很大影响」,坦言疫情的影响「明显大于预期」,但他仍声称,打击将是「短期的情况」,「经济有望逐步复苏」。 

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席经济学家胡东安(Tommy Wu)向《南华早报》表示,上海长期封锁、在中国的连锁反应,以及高速公路管制导致的物流延宕,严重影响国内供应链。胡东安补充提到,家庭消费受到的打击可能更大,活动中断预计会延续到6月,反弹可能需要数周的时间。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站