兩會本周召開 多名異見人士被控制

2020-05-19
電郵
評論
Share
打印
北京公民何德普(右)表示,在兩會舉行前被當局限制自由,出入都有公安跟着。(何德普提供,拍攝日期不詳)
北京公民何德普(右)表示,在兩會舉行前被當局限制自由,出入都有公安跟着。(何德普提供,拍攝日期不詳)

北京即將在本周召開「兩會」,當局大為緊張,多名異見人士被控制,當局派人24小時監控他們,部分人被當局抓走,至今下落不明。北京街頭亦守衛森嚴,警察加緊在街上巡邏。(黃樂濤 報道)

今年全國政協及人大會議分別將於本周四(21日)及周五(22日)在北京召開。會前,當局大舉限制當地多名異見人士的自由。本台周二(19日)聯絡上北京前獄中記者高瑜,她表示現正被警方監視中,不便接受採訪,然後匆匆掛線。

高瑜說︰我現在一點都不能分身,因為我這兒有警察,一會兒再回答你,好不好?現在來看我,來跟我談,昨天(周一,18日)談了一天,現在又再談,就在家,昨天來了4個人,今天兩個人。

經常發表政見的北京公民何德普表示,周一開始已有公安在其住所外站崗,限制他外出的自由,只准許他外出購買日常用品,不批准他與朋友見面,何德普估計到兩會結束,他才可以恢復自由。

何德普說︰18號上崗了,在外面,沒有到家裡來,去哪兒他們跟著,如果是見別人可能是不行,我沒有問他(原因),他也沒說,他就在樓下待著,(在網絡方面),我翻牆有點難,有時候翻不過去。

北京家庭教會牧師徐永海表示,他亦是由周一開始就有警察在他住所樓外把守,不讓他組織家庭教會的聚會。

徐永海說︰18號我出去辦事,這個門口有一個警察穿便衣,就在門口等著我,出去辦事,他們開著警車送我去,然後開著警車送我回來,我出門他們在跟著,買菜他們也跟著。

另外,一直為疫苗受害兒童家庭維權的「疫苗寶寶之家」發起人何方美,周一在北京突然失聯。本台多次致電何方美,但電話一直顯示關機狀態。而何方美的丈夫李新在網上發消息指,自己目前亦被當局限制自由,當局要求他勸妻子離開北京,但他一直聯繫不到妻子。本台致電北京市公安局,希望了解多名公民被限制自由的情況,但電話無人接聽。

北京除了有多名公民被限制自由外,街上亦守衛森嚴。北京公民馬新立表示,警察加緊在街上巡邏,亦會加緊檢查民眾的身份證,以免有訪民在兩會期間抗議。他表示,因為新冠肺炎疫情關係,街頭上的人流比上年召開兩會時少了很多。

馬新立說︰基本上是年年如此吧,年年都是在敏感地區,天安門附近、中南海附近查身份證,這些年始終是這樣。由於現在疫情的原因,信訪部門現在已經關掉了,不接待了,所以現在訪民到了北京也沒有人接待。

全國人大會議一般定於3月5日召開,全國政協會議每年3月3日開幕,今年因應疫情,當局決定押後會議。一批港區代表及政協委員周二(19日)早上從香港出發,先到深圳檢疫,再到北京出席兩會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站