两会本周召开 多名异见人士被控制

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
北京公民何德普(右)表示,在两会举行前被当局限制自由,出入都有公安跟着。(何德普提供,拍摄日期不详)
北京公民何德普(右)表示,在两会举行前被当局限制自由,出入都有公安跟着。(何德普提供,拍摄日期不详)

北京即将在本周召开「两会」,当局大为紧张,多名异见人士被控制,当局派人24小时监控他们,部分人被当局抓走,至今下落不明。北京街头亦守卫森严,警察加紧在街上巡逻。(黄乐涛 报道)

今年全国政协及人大会议分别将于本周四(21日)及周五(22日)在北京召开。会前,当局大举限制当地多名异见人士的自由。本台周二(19日)联络上北京前狱中记者高瑜,她表示现正被警方监视中,不便接受采访,然后匆匆挂线。

高瑜说︰我现在一点都不能分身,因为我这儿有警察,一会儿再回答你,好不好?现在来看我,来跟我谈,昨天(周一,18日)谈了一天,现在又再谈,就在家,昨天来了4个人,今天两个人。

经常发表政见的北京公民何德普表示,周一开始已有公安在其住所外站岗,限制他外出的自由,只准许他外出购买日常用品,不批准他与朋友见面,何德普估计到两会结束,他才可以恢复自由。

何德普说︰18号上岗了,在外面,没有到家里来,去哪儿他们跟著,如果是见别人可能是不行,我没有问他(原因),他也没说,他就在楼下待著,(在网络方面),我翻墙有点难,有时候翻不过去。

北京家庭教会牧师徐永海表示,他亦是由周一开始就有警察在他住所楼外把守,不让他组织家庭教会的聚会。

徐永海说︰18号我出去办事,这个门口有一个警察穿便衣,就在门口等著我,出去办事,他们开著警车送我去,然后开著警车送我回来,我出门他们在跟著,买菜他们也跟著。

另外,一直为疫苗受害儿童家庭维权的「疫苗宝宝之家」发起人何方美,周一在北京突然失联。本台多次致电何方美,但电话一直显示关机状态。而何方美的丈夫李新在网上发消息指,自己目前亦被当局限制自由,当局要求他劝妻子离开北京,但他一直联系不到妻子。本台致电北京市公安局,希望了解多名公民被限制自由的情况,但电话无人接听。

北京除了有多名公民被限制自由外,街上亦守卫森严。北京公民马新立表示,警察加紧在街上巡逻,亦会加紧检查民众的身份证,以免有访民在两会期间抗议。他表示,因为新冠肺炎疫情关系,街头上的人流比上年召开两会时少了很多。

马新立说︰基本上是年年如此吧,年年都是在敏感地区,天安门附近、中南海附近查身份证,这些年始终是这样。由于现在疫情的原因,信访部门现在已经关掉了,不接待了,所以现在访民到了北京也没有人接待。

全国人大会议一般定于3月5日召开,全国政协会议每年3月3日开幕,今年因应疫情,当局决定押后会议。一批港区代表及政协委员周二(19日)早上从香港出发,先到深圳检疫,再到北京出席两会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站