中國加強監管金融業同時 金融巨企爭相撤出中國市場

2023.11.03
中國加強監管金融業同時 金融巨企爭相撤出中國市場 2023年10月29日,阿里巴巴江蘇總部。全球資產管理巨頭先鋒領航集團近日宣布將退出與阿里巴巴旗下金融企業螞蟻金服合資的投資顧問公司。
法新社

中國資本市場再度大地震,全球資產管理巨頭先鋒領航集團(The Vanguard Group)關閉其在上海的辦事處,並且計劃退出與阿里巴巴旗下金融企業螞蟻金服合資的投資公司。另一方面,中國證監會宣布將加強與公安和檢察機關的合作,推動對違法犯罪「快偵快處」。

據《財聯社》周五(11月3日)報道,中國證監會將加強與公安檢察機關的執法合作,並表示會推動一批「重大違法犯罪案件的快偵快處」。證監會此前表示,此舉將帶來健全法治和強有力的監管執法,並提振投資者的信心。

然而,投資者的信心並未提起就已經嚇跑一眾外國投資公司。據《彭博社》周二(10月31日)報道,全球資產管理巨頭先鋒領航集團正在關閉其在上海的辦事處,並計劃退出與螞蟻金服合資的投資顧問公司。

先鋒領航集團向彭博社表示,雖然關閉了上海辦事處,但其上海附屬公司和合資公司還在正常運營,將會持續關注中國的發展,不排除未來會有其他的商業機會。2021年,先鋒領航集團突然決定暫停在中國申請公募基金牌照,出乎市場的預料。

3天前閉幕的「中央金融工作會議」,強調要加強「黨中央對金融工作的集中統一領導」,形容黨中央的領導是「做好金融工作的根本保證」。該五年一度的金融工作會議原名為「全國金融工作會議」,現在被冠名為「中央」,更凸顯了黨對金融工作的收緊。

由於地緣政治風險加劇和中國金融監管趨於嚴格,越來越多的富人和投資金融公司選擇遠離中國,並前往新加坡。此本台此前報道,貝萊德(Blackrock)已經關閉了其中國靈活股票基金,1.4萬億美元管理資產的挪威主權財富基金也關閉了其上海辦事處。不僅是中國內地,在香港運營的美國公司數量也在急劇下降。

記者:清風 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。