中国加强监管金融业同时 金融巨企争相撤出中国市场

2023.11.03
中国加强监管金融业同时 金融巨企争相撤出中国市场 2023年10月29日,阿里巴巴江苏总部。全球资产管理巨头先锋领航集团近日宣布将退出与阿里巴巴旗下金融企业蚂蚁金服合资的投资顾问公司。
法新社

中国资本市场再度大地震,全球资产管理巨头先锋领航集团(The Vanguard Group)关闭其在上海的办事处,并且计划退出与阿里巴巴旗下金融企业蚂蚁金服合资的投资公司。另一方面,中国证监会宣布将加强与公安和检察机关的合作,推动对违法犯罪「快侦快处」。

据《财联社》周五(11月3日)报道,中国证监会将加强与公安检察机关的执法合作,并表示会推动一批「重大违法犯罪案件的快侦快处」。证监会此前表示,此举将带来健全法治和强有力的监管执法,并提振投资者的信心。

然而,投资者的信心并未提起就已经吓跑一众外国投资公司。据《彭博社》周二(10月31日)报道,全球资产管理巨头先锋领航集团正在关闭其在上海的办事处,并计划退出与蚂蚁金服合资的投资顾问公司。

先锋领航集团向彭博社表示,虽然关闭了上海办事处,但其上海附属公司和合资公司还在正常运营,将会持续关注中国的发展,不排除未来会有其他的商业机会。2021年,先锋领航集团突然决定暂停在中国申请公募基金牌照,出乎市场的预料。

3天前闭幕的「中央金融工作会议」,强调要加强「党中央对金融工作的集中统一领导」,形容党中央的领导是「做好金融工作的根本保证」。该五年一度的金融工作会议原名为「全国金融工作会议」,现在被冠名为「中央」,更凸显了党对金融工作的收紧。

由于地缘政治风险加剧和中国金融监管趋于严格,越来越多的富人和投资金融公司选择远离中国,并前往新加坡。此本台此前报道,贝莱德(Blackrock)已经关闭了其中国灵活股票基金,1.4万亿美元管理资产的挪威主权财富基金也关闭了其上海办事处。不仅是中国内地,在香港运营的美国公司数量也在急剧下降。

记者:清风 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。