【俄國入侵】小粉紅支持侵略言論惹怒當地民眾 烏克蘭華人被迫扮日本人

2022.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄國入侵】小粉紅支持侵略言論惹怒當地民眾 烏克蘭華人被迫扮日本人 2022年2月28日,在烏克蘭基輔,由於俄羅斯對烏克蘭的入侵仍在繼續,警察設置哨站,攔下汽車進行檢查。
路透社

俄羅斯侵略烏克蘭受到國際社會主流譴責,但在中國大陸,卻有「小粉紅」及意見領袖出言支持俄羅斯暴行,甚至譏諷、抵譭烏克蘭女性;當地民眾透過互聯網了解到中國大陸部份民眾的相關言論,對中國人大為反感。有當地中國留學生發布短片表示,受到事件影響,他們要自認是日本人。中國駐烏克蘭大使館亦於周六凌晨發出警示,呼籲當地中國人不要隨意亮明身份和展示國旗。 

社交平台推特近日流傳一條短片,一名自稱是基輔農業大學的中國留學生表示,部份中國網民在網上調侃說:「這個烏克蘭戰爭打得好」,「死的人越多越好」,「這樣的話我就有烏克蘭小媳婦了」;由於相關言論被翻譯成英文及俄文在互聯網上流傳,現在烏克蘭的中國留學生都陷於孤立。 

該名中國留學生表示:「剛才看到信息,就是說很多中國人,他在網上調侃說:這個烏克蘭戰爭打得好,死的人越多越好,這樣的話我就有烏克蘭小媳婦了。是吧,這樣的話,這樣的言論已經被烏克蘭媒體集中翻譯報道了。現在基本上所有烏克蘭人都知道了。在基輔防空洞裡面,地鐵裡面,人家老太太,年輕人就直接問中國留學生,你們是不是真這樣的。結果,很多學生都不敢在地鐵裡面待了。希望國內這些鍵盤俠們,你們留點口德,給我們一點生存機會。」 

這名中國留學生又指出,現在他們外出時,都被迫自認是日本人。 

社交平台推特近日流傳一條短片,一名自稱是基輔農業大學的中國留學生表示,現在他們外出時,都被迫自認是日本人。(網絡短片截圖)
社交平台推特近日流傳一條短片,一名自稱是基輔農業大學的中國留學生表示,現在他們外出時,都被迫自認是日本人。(網絡短片截圖)

中國留學生說:「你知道今天我在基輔農大哥們兒在外面,他們是怎麼辦的嗎?有人直接問:你們是哪國人?然後我們說:我們是Japanese。我們自己是中國人都不敢說,都多虧你們啊!你們就這麼缺老婆嗎?是呀,你們缺實缺德,你們連人都不是啦。人家戰爭死這麼多人,你們就這樣說死得好,可以用他老婆,在這個地方玩!」 

留學生又表示:在烏克蘭第二大城市哈爾科夫,傳出「中國留學生被槍擊」的消息。 

中國留學生說:「我們在烏克蘭只要是有華人⋯⋯今天晚上在哈爾科夫的哈什社,那個地方就有一個中國人好像是被槍打了。以後在這個地方有多少中國人被打死,被槍殺,這全都是多虧你們這些鍵盤俠的『功勞』。所以說我奉勸大家一句:希望大家不要再這樣說了,給我們留條活路行不行?」 

在中國社交平台微博,亦有一名這位中文流利,現在在家鄉頓涅茨克的烏克蘭少女瑪莎發發布短片,懇請近日在網上鼓吹戰爭的網民,不要再拿戰爭開玩笑。 

瑪莎說:「很遺憾,網絡上那些對於戰爭的調侃,正深深的刺痛著烏克蘭人民的內心,也影響著在烏克蘭的生活工作的中國朋友們。⋯⋯我有很多在烏克蘭的中國朋友,包括我認識的一些中國的留學生;他們有些人生活在這裡,有的人在這裡成家立業,在這個特殊的時期;他們有的人選擇留下來,和在這邊的家人待在一起。在我這兩天和他們的連繫裡,也已經感受到了氣氛的不同。或許你一句戲言,就有可能對他們產生不利的影響。」 

在中國社交平台微博,亦有一名這位中文流利,現在在家鄉頓涅茨克的烏克蘭少女瑪莎發發布短片,懇請近日在網上鼓吹戰爭的網民,不要再拿戰爭開玩笑。(網絡短片截圖)
在中國社交平台微博,亦有一名這位中文流利,現在在家鄉頓涅茨克的烏克蘭少女瑪莎發發布短片,懇請近日在網上鼓吹戰爭的網民,不要再拿戰爭開玩笑。(網絡短片截圖)

其實,除了「小粉紅」之外,也有意見領袖支持俄羅斯對烏克蘭的暴行。鳳凰衛視節目《新聞今日談》訪問了時事評論員宋忠平,他稱俄羅斯不是「侵略」,沒有違反國際法和聯合國憲章。宋忠平認為,「侵略的目標是掠奪領土,但俄羅斯是感覺自身的安全危機」,他聲稱俄羅斯攻打烏克蘭的目標只是「促令烏克蘭去除武裝」,「目標達成即會撤退」。其言論亦被翻譯成英語和俄語,在烏克蘭民間廣為流傳。 

中國駐烏克蘭大使館於周六凌晨發出警示,呼籲當地中國人不要隨意亮明身份,並委婉地點出中國人不能展示「具有標識性標誌」,即中國五星旗。中共黨媒中國新聞社亦在上周五(25日)於微博發布評論,呼籲中國網民「應學會設身處地,體諒他人戰亂之苦,口下留德,對戰爭理性發言,切勿做隔岸觀火的低俗看客」。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。