【台海局势】共军陆战队不容乏视 米利:24个月内不会武力犯台

2021-11-03
Share
【台海局势】共军陆战队不容乏视 米利:24个月内不会武力犯台 2020年9月3日,在中国山东省青岛市的一个军港,中国人民解放军海军士兵参加了一艘补给舰启航前往亚丁湾和索马里附近水域的仪式。小图为美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)。
路透社资料图片/粤语组制图

美军参谋长联席会议主席米利表示,中国大陆24个月内不会武统台湾。军事专家就评估,中共海军陆战队现在不单能作两栖突击,还可在二十年内发展成一支类似美国海军陆战队,具有多兵种合成、快速部署且可独立进行远洋作战的部队。

米利在一个安全论坛上被问及大陆短期内武力犯台的可能?他说,相信6个月、12个月甚或至24个月内都不会出现。不过,他表示,中国的军队正朝向具备武统的方向发展,任何事情都有可能性发生。

目前,中共中央军委主席习近平近年推行军队改革,海军陆战队设立兵种领导机关,截至2021年,海军陆战队下辖近3万人,规模与编制上近似一个陆军集团军。有美国军事专家评估指出,中共海军陆战队现在不单能作两栖突击,还可在二十年内发展成一支类似美国海军陆战队,具有多兵种合成、快速部署且可独立进行远洋作战的部队。

《产经新闻》旗下英文新闻网站「日本前锋」(Japan Forward)周三(3日)刊登了美国军事智库「安全政策中心」的高级研究员纽森(Grant Newsham)的文章。作为退役的美国海军陆战队员和在亚洲工作多年的前外交官,纽森强调:美国、日本和印度-太平洋地区的其他安全盟友现在必须小心审视中国人民解放军海军陆战队日益增长的能力。

纽森指出,北京著眼于未来和整个地球,对中国海军陆战队的考虑不仅仅是台湾。他认为,中国人民解放军海军陆战队将作为一支远征军,确保中国遥远的海外利益。

纽森认为,解放军海军陆战队下一步将参考美国海军陆战队的模式,构建海军陆战队远征部队(MEU)。他指出,解放军已经拥有了在印度-太平洋地区以及其他地区部署几支海军陆战队远征部队所需的船只和训练有素的人力。他估计在不久的将来,解放军远征军部队将在各地展开行动。

据他分析,中国人民解放军海军拥有50多艘两栖舰。较老旧的072型舰艇固然可能在中国附近被派往海军陆战队远征部队服役,而同时中国的两栖舰队亦正在进行现代化改造。解放军还拥有三艘现代化的075型两栖舰--相当于美国海军的40000吨级黄蜂级舰--能够荷载飞机和900名左右的海军陆战队员。据说更先进的076型船正在建造中。

纽森补充说,解放军还拥有8艘左右现代但较小的071型「两栖舰」(相当于美国的圣安东尼奥级舰),可以搭载一个营的600名海军陆战队员和直升机。

他又警告,中国的造船能力已「远远超过」了美国的造船厂。中国在2019年和2021年之间下水了三艘075型--每艘船的建造时间约为6个月。他形容解放军造船速度「非常快速」。在此期间,美国海军下水了一艘大型两栖舰,而另一艘「邦霍姆-理查德号」(USS Bonhome Richard)则在圣地亚哥的码头著火烧毁。

据纽森的评估,在海军和空军的支援下,中共海军陆战队有能力夺取第一岛链内的任何小岛,甚至在整个地区建立沿海据点。然而,其作战行动能力跟美国海军陆战队仍有差距--尤其是在远方作战的情况下。在中国海军和空军扩大自己的远征能力--包括更多的水面舰艇、潜艇、远程轰炸机和运输机、加油机等之前,美军仍占有优势。

然而,纽森认为,中共正在这方面努力,并且应该在十年或二十年内取得突破。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

真人不露面
真人不露面 says:
2021/11/04 09:46

台湾政府在1988年开始已经将台湾金门化的军事防御建设,地利占尽,亦备战了数十年。管你什么所谓解放军,志愿军,民兵即使有命登上台湾,最终结局都是会全部被歼灭或要向台湾投降。打仗是很讲天时,地利,人和,中共即使找到了时机攻台与及有一些内鬼去古惑台湾人的民心,但距离人和当然相差很远很远。地利当然必是台湾所掌握着的。即是中共攻打台湾最多可找到天时,但地利,人和中共必是输清光的!我们拭目以待!瞧著吧!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站