中共中紀委駐國安部監察組長劉彥平 違紀違法被查

2022.03.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共中紀委駐國安部監察組長劉彥平 違紀違法被查 中共中紀委國家監委駐國安部紀檢監察組前組長劉彥平接受調查。
網路圖片

中共中央紀委國家監委網站發布,中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組前組長劉彥平因嚴重違紀違法,正接受調查,但官方通報並未提及明確原因。他也成為中共今年第12名落馬的中管幹部。

劉彥平畢業於中國政法大學,197912月加入中國共產黨,屬於國安背景,並長期任職公安系統,20118月任公安部部長助理、黨委委員,20136月任公安部副部長,20155月卸任。劉彥平隨後擔任國安部紀委書記,之後轉任中央紀委國家監委駐國安部紀檢監察組組長。

此前落馬的11人分別是:西藏自治區政府副主席張永澤,中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱,廣西自治區政府副主席劉宏武,四川省人大常委會副主任王銘暉,中國儲備糧管理集團有限公司原黨組成員、副總經理徐寶義,黑龍江省人大常委會副主任宋希斌,河北省人大常委會原副主任謝計來,中國聯合網絡通信集團有限公司原黨組副書記、總經理李國華,湖北省副省長曹廣晶,福建省廈門市人大常委會原主任陳家東,遼寧省副省長、省公安廳廳長王大偉。

習近平整肅國安系統 劉彥平疑涉孫力軍團夥

劉彥平的工作經歷,與已經落馬的中共公安部副部長李東生、孟宏偉和傅政華都有重疊,被查原因跟中共當局清理孫力軍政治團夥成員相關。

劉彥平長期在為曾慶紅、周永康控制的中共國安系統任職,該系統過去遍布江澤民人馬。習近平上台後,對國安系統高層展開大清洗,最終中共北京市國安局局長梁克、國安部副部長馬建及公安部前副部長李東生、孟宏偉、孫力軍、傅政華等先後落馬。

劉彥平任中共國安部紀委書記時,曾在20175月與時任公安部副部長兼一局(國內安全保衛局)局長的孫力軍赴美,試圖遊說流亡美國的中國富豪郭文貴停止爆料和返回中國,但失敗收場。如今劉彥平出事,研判很可能是牽涉孫力軍案。

劉彥平屬於國安背景,但更具公安背景,他這次出事應該和習近平的親信王小洪,在公安系統大舉清理所謂孫力軍政治團夥成員有關。

目前中共政法系統持續挖出孫力軍的團夥餘黨。中共的國安體系,自前副部長馬建落馬之後,七年沒有打虎,研判劉彥平落馬只是另一波整肅的開始。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站