李強聲稱不許親友享特權 上海市民指有待觀察


2017.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
corruption1 上海政府在官方微博上公佈,江蘇省委書記李強將接任韓正,擔任上海市委書記等職務。 (上政府官方微博圖片)
 

新一屆中央領導層塵埃落定,近日陸續公布掌管地方工作的人事任命。其中李強接任韓正出任上海市委書記。李強周日(29日)在一個會議上強調,決不允許親人靠關係求特權。此外,中央為加強反腐工作,將全國推行國家監察體制改革,不過有法律人士指出,若公檢法秉公執法,不必再設立額外的部門。(文宇晴 報道)

韓正晉身中央政治局常委後,中央周日(29日)通過官媒公布最新的人事任命,其中江蘇省委書記李強接任韓正,出任上海市委書記。

上海市同日召開全市領導幹部會議,李強表示,中央決定安排他到上海工作,將帶頭嚴守黨紀黨規和廉潔自律各項規定,帶頭抵制和反對一切消極腐敗現象。他又鄭重聲明,「決不允許任何親友和身邊工作人員在上海圖方便、求特權,如果有人打著他的旗號來辦事,請大家一律不要理睬、幫忙及辦理,對任何違法違規現象必須從嚴查處,懇請大家對他嚴格監督。」

李強這番突出的講話,立即引起民眾注意。上海公民汪先生表示,大陸官場經常都講關係。李強還有幾個月才正式上任,到時候才知道他是否能做到鐵面無私。

汪先生說︰上海當然希望有個清官,中國有一句古話「新官上入任三把火」,上級沒腐敗官員,可能查處比他官位小的官員,做樣子給老百姓看。隨著人際關係的熟識,他還會繼續反腐嗎?我感覺有待觀察。

上海訪民徐佩玲卻認為,官員口中所說的都是好聽的話,她過去在上海看過不少新上任的官員,每次她都期待對方能為訪民解決問題,可是不但沒有任何改善,相反冤假錯案還是繼續累積。

徐佩玲說︰韓正當市委書記這麼長時間,有那麼多的人出來維權他會不知道?他完全清楚,他根本就不想管。老百姓總是歡迎當官的,能真正為老百姓服務,每一任領導上台講的都是好聽的。但是他們騙人太多了,所以現在哪怕是真,我都不會相信。

綜合報道,現年58歲的李強,曾在浙江瑞安縣基層農機部門當工人,之後進入當地共青團系統,開始了從政之路,先後在浙江出任省委秘書長、省委副書記、秘書長、政法委書記等職務。中共十八大時,他當選中央候補委員,之後成為浙江省省長,被視為中國政壇的少壯派代表。剛落幕的中共十九大,李強成為政治局委員。

此外,中共十九大強調從嚴治黨,為了加強反腐工作,中紀委在十九大召開期間宣佈,將成立的監察委員會。並與中紀委合署辦公。十九大剛結束不久,中共中央辦公廳近日印發了相關的方案,部署在全國範圍內深化國家監察體制改革。

方案中指出,在總結北京市、山西省、浙江省改革試點工作經驗基礎上,將在全國其他28個省(自治區、直轄市)設立省、市、縣三級監察委員會,對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。明確監察委員會職能職責,賦予懲治腐敗、調查職務違法犯罪行為的權限手段,建立與執法機關、司法機關的協調銜接機制。

法律工作者趙迪迪認為,過去已經設立了不少反腐部門,且每個政府部門亦有監督部門。若現有的機制健全,他質疑是否有必要再設立更多的監督部門。

趙迪迪說︰問題是執行的問題,事實上原來的機構如果能做好,也是可以處理好反腐工作。政府能夠制定新的方案是好事,但是如果能把公檢法這方面加強和管好,官員也不敢腐敗。

中央辦公廳強調,推動全國性的監察體制改革,對於健全中國特色國家監察體制,強化黨和國家自我監督具有重要意義。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。