明報﹕郭伯雄之子被帶走助查


2014-07-10
Share

習近平軍中“打虎”行動擴大,繼徐才厚後當局正部署對另一前軍委副主席郭伯雄展開調查,香港傳媒指郭伯雄之子已受控。當局的反腐風暴席捲各地,18大以來有大批高官下馬,至少7個省出現省級職務空缺,另外官員自殺人數也出現顯著上昇。(畢子默報道)

香港《明報》週四引述京城消息,指中央軍委前副主席郭伯雄懷疑涉及貪腐問題,其兒子兩夫婦已因涉案被解放軍紀委帶走助查。報道指,郭伯雄的兒子郭正鋼現任浙江省軍區政治部主任,同時還是浙江省人大代表,他是解放軍中最年輕的軍職幹部之一,原本更有望會在今年底晉昇至少將軍銜。不過最近網上出現了針對他的舉報信,指他經常不上班以及生活作風不檢點。

報道沒有交代郭伯雄目前的情況,表示尚不清楚他是否遭到扣查。記者週四嘗試在大陸熱門的新浪微博上以“郭伯雄”作為搜索關鍵字,結果出現“根據相關法律法規和政策,結果未予顯示”的提示。而“郭正鋼”則並沒有受到封鎖,搜索結果中出現他夫婦被帶走的訊息。

和已落馬的徐才厚一樣,郭伯雄同是在90年代軍隊大換血期間得到迅速提拔,並在前國家主席江澤民在任期後段的2002年獲任命為軍委副主席,地位在同級中排名第一。深得江澤民倚重的郭伯雄和徐才厚分別掌管軍中政治和軍事工作,有稱他們是“西北狼”和“東北虎”。不過兩人的權力在2012年的十七屆七中全會上走到盡頭。在此之前,軍委中一度出現“兩主席、四副主席”的格局,直至習近平在去年接過黨和國家軍委主席職務,以及郭、徐兩人被“叮走”後、其軍委副主席的職務由范長龍和許其亮接任後,軍中最高權力層才恢復至“一正兩副”的架構。

澳門國際軍事會會長黃東分析表示,與軍隊關係深厚的習近平穩接權力後,利用在軍中的關係清洗前任的勢力,後續相信會提拔一批親信,但這個過程是否順利還有待觀察。

香港《亞洲周刊》近期披露了更多有關徐才厚一案的細節。文章說,患有膀胱癌的徐才厚被調查期間,習近平派出親自掌控的空軍特種部隊對他進行二十四小時荷槍實彈的武裝守衛。直到上月底當局公佈了調查結果後,徐才厚被即時逮捕、從醫院被帶走。

中國近期掀起反貪腐風暴。在習近平“老虎、蒼蠅一起打”的號令下,十八大至今已經有35名省部級官員紛紛落馬。據《第一財經日報》報道,目前最少有山西、廣東、江西、海南、湖北、上海、江蘇的7個省級常委班子出現缺員。其中,海南省委常委、副省長譚力週四被宣布免職。譚力的貪腐問題據報與周永康案有關。親中的《文匯報》暗示,譚力在成都當官期間,曾經與時任成都副市長的李春城共事。至其出任綿陽市委書記之後就接受涉黑富商劉漢的賄賂。李春城和劉漢均是周永康案的關鍵人物。

懷疑受到這輪的反貪腐風暴影響,中國各地官員人人自危。湖北孝感市人大常委會主任李海華在週三從辦公室墮樓死亡。週二,河南信陽一名區衛生局長在留下自稱患有嚴重抑鬱症的遺書後在辦公樓跳下死亡。剛過去的週日,廣東河源一名縣法院院長臥軌自殺身亡。英國《經濟學人》雜誌在上月底的一篇報道中指出,習近平的反腐運動令到官員“非正常死亡”案屢屢發生。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站