李长春之子李慧镝将出任中移动副总裁

中国太子党的人事调动再次受到关注。市场传闻中共政治局常委李长春的儿子李慧镝,将升职担任中移动母公司的副总裁,接替因严重经济问题被免职的张春江。中移动股价周三逆市上升近1%。(何山报道)
2010-01-13
电邮
评论
Share
打印

北京的《财经》杂志,及香港的财经新闻,周三都有报道香港上市公司中移动的母公司,中国移动集团将委派总裁助理李慧镝,接替因经济问题被罢免的原副总裁、兼党组书记张春江。而根据一份在网上找到的“中国移动通信联合会”2009年5月访问日本代表团的名单,显示李慧镝是中共中央政治局常委李长春的儿子。

大陆太子党的名单一向是社会的禁忌。太子党、江泽民、胡锦涛等的关连搜索,网上一直被禁止。大陆网络论坛版主李宇天对本台说,民间一向对太子党没有好感,因为他们占领了中国经济的主要领域。

他说:“太子党在经济领域,基本上把中国的一些前端的上流企业,都好像被他们控制了。当然因为他们身份特殊,可能为了避免民众的反弹,会对他们的身份有所(屏蔽)”。

目前,中移动并没有就张春江的接任人发表声明,但在香港恒生指数下滑578点,跌市2.5%之下,中移动的股价却逆市上升,收市升接近1%。太子党的人士动向再引起市场消息灵通人士的留意。

版主李宇天批评,今日中国的太子党,简直就是过往的皇权体制:“你又再多的能力,也没法在这种环境下施展你自己的才能。他要做到这个位置,都不是凭他的真本事,从这点来说,他已经是不乾静。”

北京异见人士李海就说,在民主的国家,太子党被公开也不用怕,但中国就是不民主的国家,“你不知道他的具体情况就没法议论,关键是这个国家他不是一个民主的国家,不是各方可以平等竞赛的国家。那样的国家,有太子党也好办,现在有权者,对整个社会的压制,是不可接受的。”

据北京《财经》杂志的报道,中移动母公司的内部消息指出,李慧镝提升为集团副总裁,但张春江免职,空出的党组书记,党务工作,李长春的儿子李慧镝未能同时接收。至于中移动的其它高层,将维持不变,总经理兼党组副书记仍由王建宙担任,其他副总经理包括李跃、鲁向东及薛涛海等人仍沿留职位。

以张春江过去的薪酬福利推算,接任的李慧镝月薪达10万港元,每年还有过百万的花红。李慧镝,现年41岁,曾任联想手机的副总裁。08年7月调职至中国移动集团,担任总裁助理一职。一直有参与中移动的3G业务。据报,曾公开说集团会进一步加速TD-SCDMA网络优化,增加覆盖城市。1994年在美国完成学业,曾在香港理工大学攻读管理学,2008年八年取得博士学位。


完整网站