李長春之子李慧鏑將出任中移動副總裁

中國太子黨的人事調動再次受到關注。市場傳聞中共政治局常委李長春的兒子李慧鏑,將升職擔任中移動母公司的副總裁,接替因嚴重經濟問題被免職的張春江。中移動股價週三逆市上升近1%。(何山報道)
2010-01-13
電郵
評論
Share
打印

北京的《財經》雜誌,及香港的財經新聞,週三都有報道香港上市公司中移動的母公司,中國移動集團將委派總裁助理李慧鏑,接替因經濟問題被罷免的原副總裁、兼黨組書記張春江。而根據一份在網上找到的“中國移動通信聯合會”2009年5月訪問日本代表團的名單,顯示李慧鏑是中共中央政治局常委李長春的兒子。

大陸太子黨的名單一向是社會的禁忌。太子黨、江澤民、胡錦濤等的關連搜索,網上一直被禁止。大陸網絡論壇版主李宇天對本台說,民間一向對太子黨沒有好感,因為他們佔領了中國經濟的主要領域。

他說:“太子黨在經濟領域,基本上把中國的一些前端的上流企業,都好像被他們控制了。當然因為他們身份特殊,可能為了避免民眾的反彈,會對他們的身份有所(屏蔽)”。

目前,中移動並沒有就張春江的接任人發表聲明,但在香港恆生指數下滑578點,跌市2.5%之下,中移動的股價卻逆市上升,收市升接近1%。太子黨的人士動向再引起市場消息靈通人士的留意。

版主李宇天批評,今日中國的太子黨,簡直就是過往的皇權體制:“你又再多的能力,也沒法在這種環境下施展你自己的才能。他要做到這個位置,都不是憑他的真本事,從這點來說,他已經是不乾靜。”

北京異見人士李海就說,在民主的國家,太子黨被公開也不用怕,但中國就是不民主的國家,“你不知道他的具體情況就沒法議論,關鍵是這個國家他不是一個民主的國家,不是各方可以平等競賽的國家。那樣的國家,有太子黨也好辦,現在有權者,對整個社會的壓制,是不可接受的。”

據北京《財經》雜誌的報道,中移動母公司的內部消息指出,李慧鏑提升為集團副總裁,但張春江免職,空出的黨組書記,黨務工作,李長春的兒子李慧鏑未能同時接收。至於中移動的其它高層,將維持不變,總經理兼黨組副書記仍由王建宙擔任,其他副總經理包括李躍、魯向東及薛濤海等人仍沿留職位。

以張春江過去的薪酬福利推算,接任的李慧鏑月薪達10萬港元,每年還有過百萬的花紅。李慧鏑,現年41歲,曾任聯想手機的副總裁。08年7月調職至中國移動集團,擔任總裁助理一職。一直有參與中移動的3G業務。據報,曾公開說集團會進一步加速TD-SCDMA網絡優化,增加覆蓋城市。1994年在美國完成學業,曾在香港理工大學攻讀管理學,2008年八年取得博士學位。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站