【一带一路】清廉指数中国排位升 分析:国内严打国外输出贪腐

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【一带一路】清廉指数中国排位升 分析:国内严打国外输出贪腐 国际反贪腐组织「透明国际」(Transparency International)周二(25日)公布「2021年清廉印象指数」,中国居于第66位、香港则排名第12位。
Transparency International官网截图

国际反贪腐组织「透明国际」(Transparency International)周二(25日)公布「2021年清廉印象指数」,中国居于第66位,较上一年度的78位,上升了12位。不过,这并不表示中国的贪腐情况已有根本改善,有学者和企业家对本台指,中国近年的实际情况是透过「一带一路」输出腐败,东南亚和非洲国家已成为重灾区。

近年来,中国在「透明国际」的「清廉印象指数」报告中排名有上升趋势。不过,这一指数主要反映中国国内的贪腐情况。「透明国际」在近年来曾多次发布报告,指出中国存在严重的海外行贿、贪腐问题。

现为美利坚大学华盛顿法学院访问学者的中国人权律师陈建刚,周二(25日)接受本台普通话组访问时表示,中国对外承包工程,主要就是用「低价竞争」和「大量行贿」完成。根据他此前在从业中通过处理案件掌握的第一手资料,实际上,中国的贪腐行为已经严重渗入了东南亚和非洲国家。

陈建刚:我处理过的案件的当事人,好多牵涉到其中的现在都在监狱,他们是经手人。按照他们的说法,中共的这些大的国有公司的对外工程,没有一个是乾净的。中共现在就是用贿赂、腐败的方式对外输出,已经将这种方式输出到了东南亚、非洲,而非洲尤为严重。

陈建刚曾为被中国当局判处死缓的中国出口信用保险公司副总经理戴春宁担任辩护律师。日前,陈建刚在自己的博客上公布了戴春宁所写的一些材料。在材料中,戴春宁讲述了他长期从事境外工程融资活动时了解到的部分中方对外行贿内幕,显示为取得工程项目,中方人员贿赂刚果(金)、赤道几内亚、刚果(布)、安哥拉、埃塞俄比亚、苏丹、津巴布韦、厄瓜多尔、尼日利亚、菲律宾、斯里兰卡等国的权贵和官员,对象甚至包括总统、副总统,还有他们身边的代理人。而牵涉其中的中国企业包括中铁、中水电、中冶建等集团公司。据知,这在行内已是公开的秘密。

陈建刚表示,负责行贿的中方人员在这一过程中也会中饱私囊,「他们一边用贿赂输入非洲,一边将一部分钱进行贪腐。这部分钱就是通过对外工程当中转出来,然后落到他们私人手中。」

现居加州湾区的北京企业家罗明珠对本台说,他曾于2019年在阿联酋从事过海外投资项目,在这一过程中,他与不少从事中东及非洲投资项目的中国央企人员相识,了解了很多相关内情,其中包括这些央企在非洲行贿的模式。他并透露,这些中标的工程有不少属于「一带一路」的项目,许多都是豆腐渣工程。

罗明珠:当时中国的几个大的建筑公司在阿联酋都有分支机构,他们在北非、在非洲,也是有很多项目。听他们说,主要套路是,行贿这些部长甚至总统,通过他们暗箱操作的方式中标。由于行贿用了巨额的资金,加上这些央企国营单位层层分包,导致施工质量很难保证,最后验收还要靠行贿才能完成。

「透明国际」在报告中指出,中国的「清廉印象指数」自2014年的36分上涨到2021年的45分,与中国领导人习近平加强自上而下的控制、对一些公开腐败行为进行打击有关。不过,报告也指出,新形式的腐败正在中国出现,例如高级官员利用权力将国有资产分配给自己或与政治有关联的公司。此外,报告披露,由于中国的反腐战略「固有地受到该国无视人权和基本自由的限制」,公民社会和新闻自由在中国无法起到反腐监督作用。

「透明国际」的清廉印象指数以100分为满分,今年度接受调查的180个国家和地区当中,丹麦、芬兰和新西兰同样获得88分,并列第一,头十名的其馀国家还包括挪威、新加坡、瑞典、瑞士、荷兰、卢森堡和德国。香港得分76分,排名第12,同较上一年比较,降低了1分,排名跌了一位,台湾获得68分,排名25,同去年相比略有进步。

记者:孙诚/潘加晴 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。