天津各校全覆蓋學習「習近平思想」 「表忠書記」再獻媚

2021-03-15
Share
天津各校全覆蓋學習「習近平思想」 「表忠書記」再獻媚
粵語組製圖

中國兩會剛落幕,民間隨即掀起新一輪「習近平思想」運動。當中教育部召開黨組擴大會議,傳達兩會期間習近平重要講話精神;天津市則率先在大中小學校推出「習思想」課程。海外政治學者分析,習近平擬在明年二十大徹底取消「任期制」之前,加緊塑造個人崇拜宣傳。而各地各級官員藉機再向習近平表忠。(吳亦桐/程文 報道)

天津市將在各大中小學全面開設「習近平新時代中國特色社會主義思想課程」,成為中國大陸首個在教育領域推動全覆蓋、全貫通「習近平思想」的城市。

天津市教委「思想教育與管理處」辦公室向本台證實正在籌劃和運作有關事項,但還未正式下發文件,其他不願多談。

天津市教委工作人員說:我們在做計劃運籌這些,就是還沒有正式下文,所以不太……就是……別的也沒有甚麼多說的。

2021年3月11日,天津市教委在天津科技大學召開會議,部署在全市大中小學校覆蓋「習近平思想」課程,其後官媒宣布這一消息。 (天津科技大學圖片)
2021年3月11日,天津市教委在天津科技大學召開會議,部署在全市大中小學校覆蓋「習近平思想」課程,其後官媒宣布這一消息。 (天津科技大學圖片)

澳大利亞悉尼科技大學政治學者馮崇義向本台指出,習近平上位後,每次重要的會議之後,中共當局從上至下都會發起新一波強化意識形態的「習思想」的運動。他認為,當前習近平最急切的一個目標是,在明年的二十大中徹底「取消任期制」,成為名副其實的「一尊」。對中共近期發起多輪「習思想」強意識輸出的動作,他形容猶如當年納粹對希特勒的宣傳。

馮崇義說:如果一個黨,從教材開始,從小就洗腦,就全部灌輸民族主義、愛國主義、愛領袖,這個教育是要摧毀一代又一代的獨立思維,這代人變成個人崇拜的犧牲品。當時納粹德國是同樣的法西斯灌輸辦理,它是一類的。習近平這種大獨裁者就是靠掌控國家宣傳機器造神造出來的,一個國家機器從他自身的機制是無法遏制獨裁者的膨脹的。

天津市委書記李鴻忠(小圖)曾在2016年稱「忠誠不絕對,絕對不忠誠」,近日他再天津市大中小學校推出全覆蓋「習近平思想」課程運動,再被指為媚上升官。 (天津市政府官網截圖、中共紀委監察委網站)
天津市委書記李鴻忠(小圖)曾在2016年稱「忠誠不絕對,絕對不忠誠」,近日他再天津市大中小學校推出全覆蓋「習近平思想」課程運動,再被指為媚上升官。 (天津市政府官網截圖、中共紀委監察委網站)

馮崇義提到,曾為江澤民舊部的天津市委書記李鴻忠,早在2016年就曾向習近平表忠,提出「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」。料此次在天津大中小學校覆蓋「習思想」,亦是其拍馬屁之作。

馮崇義說:習近平是要在2022年二十大正式破掉任期制,他本身無才無德,又沒有功績,所以他只能做這種個人崇拜的宣傳和鼓吹。上行下效,這些馬屁精、封疆大吏都不斷的給他戴高帽,去向習近平爭寵。天津市委書記李鴻忠做這種很肉麻的事情,是為了往上爬。天津有李鴻這樣的人,它會方方面面都會走在前頭,特別是給習近平做這種個人崇拜。

據指,天津教育部門將統一編寫教學參考方案。天津市教委官網公布,天津市教委已成立由部分高校組織的專題調研組,到天津科技大學對思政建設開展專項調研,強調其目標要不斷鞏固學生的政治認同、國家意識、文化自信、及踐行社會主義核心價值觀等。

另據官媒報道,天津教育部門將組織中共建黨100周年的慶祝活動,組織100場思政教授團巡講;還在天津市大中小學校率先進行德育評價試點,將「誠信檔案」等納入評估體系。報道還透露基於推動中共意識形態教育的激勵機制,參加思政課的教師將成為學校幹部隊伍的重要來源。

台灣政治學者李酉潭表示,習近平正在比肩毛澤東,但現在是21世紀信息和文明時代,習近平的做法只能加速中共的解體。

李酉潭說:推動習近平思想,而且是到中小學去,那就是回到毛澤東世紀,或超越毛澤東,以習近平主義治國。習近平今天的做法就是一種自我欺騙,他是封閉人們對外的認知,然後再自我感覺良好,覺得自己很強大。我的看法是物極必反,他只是在加速中共的滅亡,所以人們終會知道,都是暴力加上謊言。

中共當局過去多次推動「習思想」運動。

上周五(12日)教育部黨組書記、部長陳寶生召開黨組擴大會,傳達兩會期間習近平重要講話精神,特別是關於教育工作部署。對深入貫徹落實兩會精神提出了明確要求。

去年10月,中國教育部在中共黨刊《求是》發文透露,北京大學、清華大學、南開大學等三十七所重點大學的馬克思主義學院將全面開設「習近平新時代中國特色社會主義思想概論」課,作為思政課的最新教材,另外《習近平談治國理政》、《習近平總書記教育重要論述講義》也將作為最新教材。

2017年10月的中共十九大,將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨綱,其後中國各大高校成立「習近平思想」研究中心;中國人民大學宣布成立中國首個「習近平新時代中國特色社會主義思想中心」,同一天,天津財經大學、華南理工大學等,也啟動了相同名字的中心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站