天津各校全覆盖学习「习近平思想」 「表忠书记」再献媚

2021-03-15
Share
天津各校全覆盖学习「习近平思想」 「表忠书记」再献媚
粤语组制图

中国两会刚落幕,民间随即掀起新一轮「习近平思想」运动。当中教育部召开党组扩大会议,传达两会期间习近平重要讲话精神;天津市则率先在大中小学校推出「习思想」课程。海外政治学者分析,习近平拟在明年二十大彻底取消「任期制」之前,加紧塑造个人崇拜宣传。而各地各级官员藉机再向习近平表忠。(吴亦桐/程文 报道)

天津市将在各大中小学全面开设「习近平新时代中国特色社会主义思想课程」,成为中国大陆首个在教育领域推动全覆盖、全贯通「习近平思想」的城市。

天津市教委「思想教育与管理处」办公室向本台证实正在筹划和运作有关事项,但还未正式下发文件,其他不愿多谈。

天津市教委工作人员说:我们在做计划运筹这些,就是还没有正式下文,所以不太……就是……别的也没有甚么多说的。

2021年3月11日,天津市教委在天津科技大学召开会议,部署在全市大中小学校覆盖「习近平思想」课程,其后官媒宣布这一消息。 (天津科技大学图片)
2021年3月11日,天津市教委在天津科技大学召开会议,部署在全市大中小学校覆盖「习近平思想」课程,其后官媒宣布这一消息。 (天津科技大学图片)

澳大利亚悉尼科技大学政治学者冯崇义向本台指出,习近平上位后,每次重要的会议之后,中共当局从上至下都会发起新一波强化意识形态的「习思想」的运动。他认为,当前习近平最急切的一个目标是,在明年的二十大中彻底「取消任期制」,成为名副其实的「一尊」。对中共近期发起多轮「习思想」强意识输出的动作,他形容犹如当年纳粹对希特勒的宣传。

冯崇义说:如果一个党,从教材开始,从小就洗脑,就全部灌输民族主义、爱国主义、爱领袖,这个教育是要摧毁一代又一代的独立思维,这代人变成个人崇拜的牺牲品。当时纳粹德国是同样的法西斯灌输办理,它是一类的。习近平这种大独裁者就是靠掌控国家宣传机器造神造出来的,一个国家机器从他自身的机制是无法遏制独裁者的膨胀的。

天津市委书记李鸿忠(小图)曾在2016年称「忠诚不绝对,绝对不忠诚」,近日他再天津市大中小学校推出全覆盖「习近平思想」课程运动,再被指为媚上升官。 (天津市政府官网截图、中共纪委监察委网站)
天津市委书记李鸿忠(小图)曾在2016年称「忠诚不绝对,绝对不忠诚」,近日他再天津市大中小学校推出全覆盖「习近平思想」课程运动,再被指为媚上升官。 (天津市政府官网截图、中共纪委监察委网站)

冯崇义提到,曾为江泽民旧部的天津市委书记李鸿忠,早在2016年就曾向习近平表忠,提出「忠诚不绝对就是绝对不忠诚」。料此次在天津大中小学校覆盖「习思想」,亦是其拍马屁之作。

冯崇义说:习近平是要在2022年二十大正式破掉任期制,他本身无才无德,又没有功绩,所以他只能做这种个人崇拜的宣传和鼓吹。上行下效,这些马屁精、封疆大吏都不断的给他戴高帽,去向习近平争宠。天津市委书记李鸿忠做这种很肉麻的事情,是为了往上爬。天津有李鸿这样的人,它会方方面面都会走在前头,特别是给习近平做这种个人崇拜。

据指,天津教育部门将统一编写教学参考方案。天津市教委官网公布,天津市教委已成立由部分高校组织的专题调研组,到天津科技大学对思政建设开展专项调研,强调其目标要不断巩固学生的政治认同、国家意识、文化自信、及践行社会主义核心价值观等。

另据官媒报道,天津教育部门将组织中共建党100周年的庆祝活动,组织100场思政教授团巡讲;还在天津市大中小学校率先进行德育评价试点,将「诚信档案」等纳入评估体系。报道还透露基于推动中共意识形态教育的激励机制,参加思政课的教师将成为学校干部队伍的重要来源。

台湾政治学者李酉潭表示,习近平正在比肩毛泽东,但现在是21世纪信息和文明时代,习近平的做法只能加速中共的解体。

李酉潭说:推动习近平思想,而且是到中小学去,那就是回到毛泽东世纪,或超越毛泽东,以习近平主义治国。习近平今天的做法就是一种自我欺骗,他是封闭人们对外的认知,然后再自我感觉良好,觉得自己很强大。我的看法是物极必反,他只是在加速中共的灭亡,所以人们终会知道,都是暴力加上谎言。

中共当局过去多次推动「习思想」运动。

上周五(12日)教育部党组书记、部长陈宝生召开党组扩大会,传达两会期间习近平重要讲话精神,特别是关于教育工作部署。对深入贯彻落实两会精神提出了明确要求。

去年10月,中国教育部在中共党刊《求是》发文透露,北京大学、清华大学、南开大学等三十七所重点大学的马克思主义学院将全面开设「习近平新时代中国特色社会主义思想概论」课,作为思政课的最新教材,另外《习近平谈治国理政》、《习近平总书记教育重要论述讲义》也将作为最新教材。

2017年10月的中共十九大,将「习近平新时代中国特色社会主义思想」写入党纲,其后中国各大高校成立「习近平思想」研究中心;中国人民大学宣布成立中国首个「习近平新时代中国特色社会主义思想中心」,同一天,天津财经大学、华南理工大学等,也启动了相同名字的中心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站