北京「反截訪奇案」開審 截訪集團分工細緻


2020-01-01
Share
china-court 北京西城區法院12月10日正式開庭審理一宗「截訪集團案」。(北京市西成區法院網站截圖)

北京早前發生一宗「離奇案件」,當地公安罕有地搗破「截訪產業鏈」,拘捕十多人。案情透露,在北京,「截訪」這件事已成為一盤生意;涉嫌非法拘禁訪民的集團,分工很細緻,包括訊息員、哨兵、車手、保安等。案情又指出,成功截訪一個個案,截訪集團可以收取一萬多元人民幣,扣除成本集團純利約三千元人民幣。

大陸財新網報道,北京西城區法院12月10日正式開庭審理一宗「截訪集團案」。根據案情,湖北省恩施市建始縣的黃希國(52歲)和黃希純(47歲)兩兄妹,由於自家承包地被佔用,多年來不斷維權,卻屢遭地方政府打壓。在過程中,黃希國及妻子向良玉俱被「暴力致殘」;同時,黃希國、向良玉、姐姐黃希菊、妹妹黃希純都被建始縣法院判處「擾亂社會秩序罪」,分別監禁1年半至3年。

報道指出,黃希國和黃希純兩兄妹在2018年出獄後,打算到北京上訪。2019年1月14日,黃氏兄妹抵達北京南站,在火車站外被幾名自稱「北京治安總隊」人士攔下,對方把他倆強行拖進路邊一輛白色福特七人車,並在車上毆打,導致黃希國鼻子和臉部多處骨折,隨後把二人強押回湖北老家。

兩日後,黃氏兄妹負傷再次赴京向當地公安報案。但報道稱,在當天較早時間,北京公安已「根據情報」,在京城另一處「截訪案」現場,把該批自稱「北京治安總隊」人士當場查獲並拘捕。經北京公安偵查,該批人士在北京從事「截訪生意」,公安並循線索查出其他同夥,發現他們是一個分工細緻的集團,包括專門搜集上訪情報的「訊息員」,跟蹤訪民的「哨兵」,開車長途押送的「車手」,以及動武的「保安」,於是把這十多人全部控以非法拘禁罪。

根據黃氏兄妹證供,在他們被押返湖北過程中,包括建始縣派出所所長王芾錚、輔警張愛華、關敬源、建始縣鄴州鎮社區黨委副書記張峰等4名地方人員均有參與。王芾錚亦承認,是他把黃希國的身份資訊提供給該集團,並支付了1萬多元人民幣「車費」。

該集團人士的辯護律師在庭上直言:「湖北恩施地方政府工作人員參與整個過程,並起主導作用,應該是本案的主犯」。可是迄今為止,遭拘捕及起訴的只有該集團人士。

分析認為,北京公安是在黃氏兄妹報案之前(當日早上),便已把該批人士拘捕。這在技術上不難做到,誰都知道內地大城市遍布「天眼」,更何況天子腳下的北京。所以案發時黃氏兄妹在火車站外被拖上車的畫面,以至於該集團以往其他「非法截訪」行為,北京公安相信皆一清二楚。

有不少大陸網民質疑,「截訪」在北京之存在乃公開秘密,北京公安既然一早掌握情報,透過「天眼」看到京城每日截訪畫面,為何到今次才高調執法打擊?再者,「截訪」通常是由全國各地地方政府委託或策劃,阻止民眾越級向中央「告狀」,而北京公安倘要趕絕「截訪」,勢必令很多地方官員寢食難安。

大陸網民直指,中央對於上訪情況也一直態度曖昧,一方面在北京設有國家信訪局,專門接待訪民、聽訴冤情,卻又似乎對京城出現的截訪行為「隻眼開隻眼閉」;因此,有分析指出,該案的高調開審或與中央察覺近日全國民怨有升溫跡象,加以部分地方政府行徑實在離譜,於是在芸芸截訪集團當中,把最猖狂的一個抓來祭旗,既為民眾消消氣,重新顯示中央「聖明」,並借此警告地方政府別太過分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站