郭飛雄﹑孫德勝案 律師遭刁難拒出庭


2014-08-01
Share
court-350.jpg 2014年,廣東維權人士郭飛雄女兒畫的肖像畫﹐名為“高山仰止”。(張雪忠微信)


廣東維權人士郭飛雄和孫德勝被控涉嫌“聚眾擾亂公共場所秩序”案,周五(8月1日)召開庭前會議時,數十名警察駐守法院外,2人的代表律師因遭法院刁難,拒絕出庭。另外安徽合肥維權人士周維林,其案件於下周三(8月6日)開庭。(文宇晴報道)

關注郭飛雄和孫德勝案件的廣東維權人士郭春平說,即使只是庭前會議,廣州當局也加強了維穩布防,在天河區法院附近,數十名穿上制服的警察以及便衣,駐守各個路口。

他說︰進法院的時候是有一條三叉路口,經過就看到警察,幾十名。之前也聽到如果停留的話,他們有可能找借口去拘留你。聽說其他地方類似政治案件也出現這情況,但經過看到這些布防還是覺得有點驚訝。現在只是個庭前會議,沒必要這樣緊張的。

不僅法院外的保安嚴密,律師進入法庭時也被數名警察跟隨,同時更遭到法官的刁難。孫德勝的代表律師葛文秀對本台表示,法官先是規定律師的助理不得參加,然後更限制攜帶的物品,包括電腦。

葛文秀說,不讓助理參加可以答應,但電腦不允許攜帶入場便不能,因為他們把很多有關案件的資料都輸入到電腦裡,方便在庭前會議中拿出來參考。他指法院無權作出這樣的無理限制,於是要求對方拿出法律依據,在對方一再拒絕出示後,律師決定拒絕出庭。

他說︰我們明確地告訴他(法官),這是剝削律師的合法權益,而且這行為是嚴重地蔑視律師尊嚴,對我們的人格是種侮辱。既然你不能改變這態度,我們就不能參加庭審。(早上)11點10分左右,接到一個短訊,說不能按照法院的安排,後果由我們承擔,並追究我們的法律責任。就給了這個威脅短訊我們,但是我們沒有理睬。

葛文秀又說,即使庭前會議並不是必要的程序,估計這次無法開成後不會再獲安排。但按照法律程序,庭前會議後半個月內,案件便會正式開庭。不過基於法官威嚇要他和另一律師陳光武,就拒絕出庭負上責任,憂慮或會在正式開庭時,以各種藉口阻撓辯護。

他說︰接下來法院會對我們2個人會採取怎樣的措施,也不好說。從法律上規定,我們辯護人的解除只能由被告人來解除,法院不能。但大陸目前的司法環境也有先例,最近就出現了。真的很搞笑,在大陸什麼奇門都會發生的。昨天剛見了孫德勝,感覺他的身體狀況良好,精神狀態也好。他本人對中國未來的民主進步,是充滿信心的。

至於同案的郭飛雄代表律師陳光武,電話沒有人接聽。據推特消息,陳光武和助手出天河區法院後,受到國保威脅與跟蹤,不准他們在廣州停留。

原名楊茂東的郭飛雄,因參與聲援南周的街頭運動,去年8月初被以涉嫌 “聚眾擾亂公共場所秩序罪”刑拘,9月中被批捕﹔而原籍湖北的孫德勝長居廣州,去年8月被以同樣罪名刑拘,估計兩人同樣涉及新公民運動被起訴。

另外,安徽省合肥市維權人士周維林,被關押接近10個月後,其代表律師朱久虎周五接到蜀山區法院通知,指周維林被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”的案件,下周三(6日)開庭。

長期關注和參加民間活動的周維林,去年因聲援安徽蚌埠民主人士張林女兒安妮的就學權,4月中遭到行政拘留。到9月初時,當局再次把他刑事拘留。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站