中國作家方方批「極左就是中國禍國殃民式的存在」 遭親共人士圍剿

2021-01-03
Share
中國作家方方批「極左就是中國禍國殃民式的存在」    遭親共人士圍剿 方方稱如果極左病毒感染全社會,中國沒有未來。
資料圖片

中國作家方方,在新冠肺炎疫情期間撰寫《武漢日記》,受中共官方圍剿。方方上周四(31日)在微博表示,「極左就是中國禍國殃民式的存在」,如果放任這種「病毒」感染全社會,中國沒有未來。

方方在微博帳號的發言,獲得不少中國網民共鳴,但也遭到不少親共網民攻擊。貼文在2020年除夕夜深夜11時36分登出。方方在文中表示,「這一年風雨兼程,我不想多說。錄下兩段文字,作為一年的備註和小結,又或是重點記錄」。

方方貼文第一段,是湖北電影製片廠導演常凱於2020年2月,感染新冠病毒)後,在臨終前寫下的遺書,常凱全家因求醫無門病逝。事後,這封遺書在中國網絡廣傳,稱為「常凱的絕命書」,引起巨大迴響。

至於第二段,方方則是引述自己《武漢日記》最後一篇的文字,內容是「我要一次又一次地說,極左就是中國禍國殃民式的存在!他們是改革開放最大的阻力!如果聽由這股極左勢力橫行,放縱這種病毒感染全社會,改革必定失敗,中國沒有未來」。

方方在文末提到,歷史會記住「2020年的常凱們」,也會記住「我們有過的艱難和堅忍」,對2021 年「我仍然充滿期待」。

方方的貼文引來正反兩極的回應,有不少人支持方方;也有反對者以「中國的抗疫成績」優異為由,大肆批評她,兩邊網友不時對罵。

其中,中國著名左傾學者司馬南發貼文攻擊方方,指她把「極左定義權緊緊抓在手裏」,「標準由她定,帽子由她做,飛向誰也由她來決定」。

65歲的方方,本名汪芳,她在2020年1月至3月撰寫《武漢日記》,詳細記錄武漢封城期間的故事和悲劇,獲得不少中國網民支持。但到了2020年4月,《武漢日記》國際版傳出在美國出版的消息,《環球時報》總編輯胡錫進等極左人士對方方口誅筆伐,批評方方是「為了謀利而曝光中國的醜事」,網上甚至有人以「死亡」恐嚇方方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站