深圳增3例無症狀感染 當局封區合圍力促全民接種疫苗

2021-05-26
Share
深圳增3例無症狀感染 當局封區合圍力促全民接種疫苗 深圳出現疫情反彈後,有戴著口罩的居民在一住宅區附近排隊接受核酸測試。
Reuters

大陸多地在五一長假後陸續出現疫情反彈。最新在與香港接壤的深圳特區,官方周二(25日)通報再增3名無症狀感染者。有官員指,區內全體黨員總動員,採取封區合圍,加緊組織疫苗接種,「不完成工作一律不准休息」。有市民表示,龍崗各區均出現接種疫苗的人龍。(馬立克/霍亮喬 報道)

周二(25日)晚,深圳召開新冠疫情防控新聞發布會通報,深圳新增3名無症狀感染者,均已轉運至市第三人民醫院隔離治療,目前情況穩定。

本台記者致電深圳市龍崗區官員了解事態。一名幹部稱,截至北京時間周三(26日)晚10點,已在出現疫情的社區完成封區合圍,以「四個一」篩查及防止疫情蔓延。

龍崗社區幹部:配合,肯定配合,因為我們都是這種疫情的時候,肯定是配合的嘛。伊麗花園現在已經做了150個,8點鐘的數據現在還沒有報出來,我們都是在合圍的,上下村,包括各個花園小區,都已經合圍了。就是只有一個出入口,只有一個出入口,而且是做「四個一」的檢測,查行程、測體溫、行程碼四個一嘛。

這名幹部又說,政府要求民眾要全員進行核酸檢測,另外組織加緊接種疫苗,全部黨政幹部不完成工作一律不准休息。他表示,到晚上十點還有市民在排隊等待檢驗和打疫苗。

龍崗社區幹部:黨員帶頭,我們書記現在應該還在街心花園那裡。然後我們這邊的所有點黨委委員,都是分片的每個卡點都有黨委委員負責,下面還帶有專職,還有黨員。今天早上就已經開會部署了,所有的黨委委員都是要掛名在卡點裡面。

而在離疫點較遠的其他龍崗社區,同樣有市民排長隊接種疫苗和做核酸檢測。一名飯店老闆對記者表示,這些社區的飯館和旅店還在照常營業,並未封區。她指,政府早前已囑民眾接種疫苗,新一波疫情出現後,未打疫苗的民眾也紛紛聽命前往接種。

飯店老闆:都正常開,這裡都正常開,一般都打包回家吃。我們這裡也是屬於龍崗區呀,這裡連封都沒封。西坑那邊也有醫院,就是封了而已。有些地方沒事的,其他都是安全的。只有一個村封了而已。這裡前段都打了疫苗,都去打了這種預防針,現在去打預防針,都有那麼多人,那裡都有很多人在打。

深圳官方並未公布新增3宗病例是否屬印度、英國或巴西的變種病毒,僅說是「屬於同一感染來源或同一傳播鏈」。據指,感染者均與上周一(17日)鹽田港區國際貨輪作業有關,其中兩人直接參與作業,另一人的丈夫在鹽田港區工作。深圳目前已累計報告7名與此港區有關的無症狀感染者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站