深圳增3例无症状感染 当局封区合围力促全民接种疫苗

2021-05-26
Share
深圳增3例无症状感染 当局封区合围力促全民接种疫苗 深圳出现疫情反弹后,有戴著口罩的居民在一住宅区附近排队接受核酸测试。
Reuters

大陆多地在五一长假后陆续出现疫情反弹。最新在与香港接壤的深圳特区,官方周二(25日)通报再增3名无症状感染者。有官员指,区内全体党员总动员,采取封区合围,加紧组织疫苗接种,「不完成工作一律不准休息」。有市民表示,龙岗各区均出现接种疫苗的人龙。(马立克/霍亮乔 报道)

周二(25日)晚,深圳召开新冠疫情防控新闻发布会通报,深圳新增3名无症状感染者,均已转运至市第三人民医院隔离治疗,目前情况稳定。

本台记者致电深圳市龙岗区官员了解事态。一名干部称,截至北京时间周三(26日)晚10点,已在出现疫情的社区完成封区合围,以「四个一」筛查及防止疫情蔓延。

龙岗社区干部:配合,肯定配合,因为我们都是这种疫情的时候,肯定是配合的嘛。伊丽花园现在已经做了150个,8点钟的数据现在还没有报出来,我们都是在合围的,上下村,包括各个花园小区,都已经合围了。就是只有一个出入口,只有一个出入口,而且是做「四个一」的检测,查行程、测体温、行程码四个一嘛。

这名干部又说,政府要求民众要全员进行核酸检测,另外组织加紧接种疫苗,全部党政干部不完成工作一律不准休息。他表示,到晚上十点还有市民在排队等待检验和打疫苗。

龙岗社区干部:党员带头,我们书记现在应该还在街心花园那里。然后我们这边的所有点党委委员,都是分片的每个卡点都有党委委员负责,下面还带有专职,还有党员。今天早上就已经开会部署了,所有的党委委员都是要挂名在卡点里面。

而在离疫点较远的其他龙岗社区,同样有市民排长队接种疫苗和做核酸检测。一名饭店老板对记者表示,这些社区的饭馆和旅店还在照常营业,并未封区。她指,政府早前已嘱民众接种疫苗,新一波疫情出现后,未打疫苗的民众也纷纷听命前往接种。

饭店老板:都正常开,这里都正常开,一般都打包回家吃。我们这里也是属于龙岗区呀,这里连封都没封。西坑那边也有医院,就是封了而已。有些地方没事的,其他都是安全的。只有一个村封了而已。这里前段都打了疫苗,都去打了这种预防针,现在去打预防针,都有那么多人,那里都有很多人在打。

深圳官方并未公布新增3宗病例是否属印度、英国或巴西的变种病毒,仅说是「属于同一感染来源或同一传播链」。据指,感染者均与上周一(17日)盐田港区国际货轮作业有关,其中两人直接参与作业,另一人的丈夫在盐田港区工作。深圳目前已累计报告7名与此港区有关的无症状感染者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站